Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЧС признало не соответствующими нормам безопасности 1,5 тыс. ТЦ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятая часть российских торговых центров не соответствуют противопожарным нормам, свидетельствуют промежуточные результаты всероссийской комплексной проверки пожарной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба МЧС.

К настоящему моменту специалисты проинспектировали свыше 8,5 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, что составляет около половины объектов, запланированных к проверке (14,5 тыс.).

«По результатам проверки выяснилось, что более чем на 2 тыс. объектов персонал не обучен мерам пожарной безопасности. На 1,5 тыс. объектов материалы, используемые для отделки помещений и путей эвакуации, не соответствуют установленным требованиям», — говорится в сообщении на сайте министерства.

В ходе проверок наиболее часто выявлялись следующие нарушения: отсутствие систем дымоудаления, автоматизированных систем, включающих оповещение и отключающих общую вентиляцию, звуковых и световых оповещателей, загромождение путей эвакуации, отсутствие подъездов пожарной техники к объектам, отделка горючими материалами и просроченные огнетушители.

Сотрудники ведомства провели более 7 тыс. совещаний с руководителями объектов, а также организовали около 8 тыс. тренировок по эвакуации людей.

Массовые проверки в торговых центрах России начались в конце марта после крупного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Ранее портал iz.ru писал, что в Москве могут закрыть два торговых центра за серьезные нарушения требований пожарной безопасности.

 

Читайте также
Прямой эфир