Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рослесхоз планирует шире применять искусственные осадки при лесных пожарах

0
Фото: TASS/Zuma/Ronen Tivony
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рослесхоз планирует шире применять искусственные осадки при тушении лесных пожаров. Информацию об этом распространил глава ведомства Иван Валентик в пятницу, 6 апреля.

«Мы первый год в прошлом году реализовали полномочия «Авиалесоохраны» по искусственному вызыванию осадков. Эффект есть, мы эту практику будем расширять, по крайней мере всё уже подготовлено в этом году», — цитирует сообщение ТАСС.

Планируется выстреливать специальным снарядом с реагентом (йодистым серебром) в облака, что вызовет кратковременный ливень до 10 см осадков.

Чтобы осадки выпали на место пожара, реагентом обрабатывают не одно облако, а несколько, охватывая пожар подковой.

2 апреля стало известно, что модернизированный пожарный поезд начнет дежурство на Красноярской железной дороге в конце апреля.

Поезд оснащен цистернами-водохранилищами и вагон-насосной станцией. Запас воды контролируется электронной системой и отображается на мониторе диспетчера. Для работы в темное время суток на поезде установлены прожекторы. Развертывание аварийно-спасательного оборудования механизировано, что значительно сокращает время подготовки к тушению возгорания.

 

Прямой эфир