Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сосна «Дерево-мать» на Байкале стала памятником живой природы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Список памятников живой природы пополнила сосна «Дерево-мать», расположенная на острове Ольхон на территории Прибайкальского национального парка. Информация об этом размещена на официальном сайте проекта «Древо Байкала».

Сосна «Дерево-мать» стала третьим деревом, которое вошло в список деревьев-памятников. В июне 2018 года сосну планируют обследовать, чтобы выяснить его точный возраст и затем дать рекомендации по уходу, сообщает ИА IrkutskMedia.

В национальный реестр дерево было включено в 2016 году благодаря экспедиции программ «Древо Байкала» и «Деревья — памятники живой природы». Как рассказала руководитель программы «Древо Байкала» Гала Сибирякова, сосну решено было назвать «Эжи модон», что в переводе с бурятского значит «Дерево-мать».

Свое название сосна получила благодаря своеобразной форме — подстраиваясь к природным условиям дюнных песков, оно приняло форму, напоминающую мать или бабушку со своими детьми и внуками.

Ранее статус деревьев-памятников получили также две сосны: «Ольхонский патриарх» и «Царица Ольхона». Все они являются частью древнего Шаманского леса.

 

Прямой эфир

Загрузка...