Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые мины отыщут противника на поле боя

Роботизированная система самостоятельно найдет и уничтожит бронетехнику врага
0
Фото: ТАСС/Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российских саперов вооружат «роботами-смертниками». Новая минная система должна самостоятельно находить и уничтожать бронетехнику противника. Для этого противобортовую мину ТМ-83 установят на специальную роботизированную платформу. Такой комплекс сможет взорвать ТМ-83 рядом с танками противника либо скрытно разместить ее на пути движения бронетехники.

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, система из мины ТМ-83 на шасси роботизированной вездеходной платформы — инициативная разработка военного ведомства. Этот комплекс включен в перечень перспективного вооружения инженерных войск. Сейчас разрабатывается концепция применения новой системы. После этого «роботов-смертников» передадут на испытания в войска.

В качестве носителя роботизированной минной системы (РМС) рассматриваются многофункциональные платформы «Нерехта», «Платформа-М» и ряд других. Сейчас РМС управляется оператором по радиосвязи. В будущем роботы получат большую автономность. При этом они смогут в режиме реального времени передавать информацию о местонахождении и численности противника. РМС будет самостоятельно приводить себя в боевое положение и определять лучший момент для срабатывания. Также «роботы-камикадзе» обретут возможность действовать в группе.

Используемые мины планируется оснастить системами опознавания «свой-чужой». Принадлежность бронемашины будет определяться по радиометкам. Свой танк будет передвигаться по минному полю в полной безопасности. А вражеский будет уничтожен мгновенно, как только окажется в зоне поражения.

Основа новой системы — противотанковая мина ТМ-83, внешне похожая на армейский прожектор. В отличие от большинства аналогов, она атакует борт танка, а не дно боевой машины. Сейсмический датчик фиксирует колебания земли, переводит мину в боевое положение и включает инфракрасный детектор, который ищет тепловое излучение от двигателя бронетехники. Если цель не обнаружена в течение трех минут, ТМ-83 опять переходит в режим ожидания. Кумулятивная струя пробивает в броне отверстие диаметром 80 мм на расстоянии 50 м.

Соединение противотанковых мин и современных технологий значительно повысит боевые возможности ТМ-83. Фактически у России появится принципиально новое оружие, рассказал «Известиям» военный эксперт Олег Желтоножко.

— Сухопутные роботы сегодня отлично контролируются дистанционно с помощью оптических систем управления и по радиоканалу, — отметил эксперт. — Важно, чтобы «робот-смертник» был небольшого размера, а его платформа обладала высокой проходимостью. Тогда комплекс незаметно доберется до нужного места и произведет подрыв. Если эти системы получат возможность самостоятельно доставлять и размещать мины, то будет решена главная проблема — точность их установки.

В ближайшие пять лет Минобороны РФ получит крупные партии робототехнических систем. На первом этапе такая техника будет управляться оператором. Затем планируется создать более автоматизированные системы на основе искусственного интеллекта. В последние годы были разработаны разведывательно-ударный «Вихрь» на базе БМП-3, десятитонный «Уран-9», комплексы «Платформа-М», «Нерехта», «Соратник». Планируется, что через 3–5 лет в армии появятся безэкипажные танки, реактивные системы залпового огня, машины поддержки танков, пехоты и десанта.

 

Прямой эфир