Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Робот Алиса, горный троллейбус и «Тотальный диктант»
2018-04-05 14:02:29">
2018-04-05 14:02:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автопробег «Тотального диктанта» в среду, 4 апреля, прибыл из Новосибирска в свою финальную точку — Владивосток. Тогда же стали известны имена известных чтецов, которые примут участие в акции. В этом году диктант будет проходить в тысяче городов России и за границей. Повсюду акция начнется 14 апреля в 14:00 по местному времени — скорее всего, в ней вновь примут участие несколько сот тысяч добровольцев, желающих испытать свою грамотность.

Всё, что известно о тексте диктанта, а также необычные места проведения и самые заметные чтецы — в материале портала iz.ru.  

О немцах Поволжья

По традиции во время проведения акции всегда используют оригинальный, до сих пор нигде не публиковавшийся текст, написанный известным писателем. В разные годы среди авторов были Борис Стругацкий, Алексей Иванов, Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин и Захар Прилепин.

В 2018-м за текст диктанта отвечает Гузель Яхина, автор исторического романа «Зулейха открывает глаза». До начала «Тотального диктанта» он будет держаться в секрете, однако в конце января писатель рассказала, что всего написано три версии текстов для разных часовых поясов.

Автор текста «Тотального диктанта – 2018» Гузель Яхина

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

«Они называются «Утро», «День» и «Вечер», они рассказывают об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах», —цитирует ее слова «Интерфакс».

Все фрагменты будут посвящены истории немцев Поволжья и позднее войдут в новую книгу «Дети мои», над которой сейчас работает Яхина. Таким образом, желающие проверить свою грамотность в качестве бонуса получат возможность послушать отрывок из произведения, которое, как ожидается, выйдет в свет не раньше мая.

Столица «диктата»

Акция проводится с 2004 года, впервые она прошла в Новосибирске, который считался неофициальной столицей «Тотального диктанта» на протяжении последних почти 15 лет. В этом году организаторы решили изменить традицию и провели специальный конкурс на звание столицы «Тотального диктанта – 2018».

Принять участие в нем мог любой город, в том числе расположенный за пределами страны. Главное, чтобы диктант в нем уже успешно проводился до этого. Из всех претендентов по итогам открытого интернет-голосования организаторы сформировали шорт-лист. Победителя выбрало экспертное жюри. В итоге столицей диктанта стал Владивосток.

Участники во время ежегодной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант»

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Из Новосибирска туда отправился специальный автопробег, в рамках которого организаторы одно за другим объявили сложные слова, которые встретятся в тексте в этом году: «наличник», «палисадник», «декламировать», «зенит», «сомнамбула», «циферблат», «шалопай», «лоханка», «вперемешку» и «вперемежку». Над их написанием участникам диктанта предложили поработать заранее.

«Поскольку наша акция познавательная, а не карательная, то мы хотим предупредить некоторые ошибки», — цитирует ТАСС слова руководителя экспертного совета «Тотального диктанта» Елены Кошкаревой.

Во Владивостоке главной площадкой станет кампус Дальневосточного федерального университета, где текст будет читать сама автор — Гузель Яхина. Кроме того, по итогам конкурса определились несколько городов-финалистов: Красноярск, Иркутск, Тюмень и Таллин. Туда также отправятся известные чтецы. В Красноярск отправится актер Михаил Шац, в Иркутск — поэтесса Ирина Астахова, в Таллине главным «диктатором» станет актер Виктор Сухоруков, а в Тюмени — участник КВН Виктор Щетков.

С помощью робота и Михаила Боярского 

Девиз акции: «Писать грамотно — модно», — так что организаторы регулярно привлекают в качестве чтецов (их называют «диктаторами») известных людей.  

В Москве в этом году среди них — журналисты Владимир Познер, Алена Долецкая, Андрей Лошак и Елена Ханга, диктор Лариса Вербицкая, певцы Влад Топалов и Родион Газманов, исполнитель романсов Олег Погудин и продюсер Сергей Жигунов. 

В Петербурге, в одной из аудиторий СПбГУ, «диктаторами» станут Михаил Боярский вместе с супругой актрисой Ларисой Луппиан. В Центральной публичной библиотеке города текст будет читать писатель Евгений Водолазкин. А в Российский педагогический университет имени Герцена для этого приедет лидер группы «Сурганова и Оркестр» Светлана Сурганова.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Но один из самых необычных «диктаторов» в этом году будет работать на родине акции, в Новосибирске. Там текст диктанта впервые прочтет робот — разработанный «Яндексом» голосовой помощник Алиса. Правда, работать она будет под контролем филолога, который проследит, чтобы аудитория успевала за чтением Алисы. Фрагмент в ее исполнении будет доступен и после окончания диктанта.

В троллейбусе, на колесе обозрения и в колонии

Проходят диктанты чаще всего в университетских аудиториях и помещениях библиотек. Но бывают и исключения. Так, во Владивостоке в этом году написать «Тотальный диктант» можно будет в океанариуме и даже в небе — на борту самолета авиакомпании S-7, который днем 14 апреля вылетит из местного аэропорта в Новосибирск.

Кроме того, «Почта России» пригласила желающих написать диктанты в своих отделениях в Уфе, Перми, Пензе, Ишиме, Екатеринбурге, Липецке, Благовещенске и в отдаленных районах Урала и Дальнего Востока. Принять участие в акции смогут также пассажиры поездов, отправляющихся из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону.

В Челябинске, как пишут организаторы, можно будет совместить приятное с полезным и написать текст на колесе обозрения, а в Крыму второй год подряд можно будет проверить свою грамотность в высокогорном троллейбусе, который соединяет Алушту с Симферополем.  

Участники «Тотального диктанта» в «Грамотном троллейбусе»

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Помимо общедоступных площадок, на которые при наличии паспорта может попасть любой человек, или площадок, на которые требуется предварительная регистрация, есть и те, доступ на которые строго ограничен. Один из диктантов в Омской области, например, пройдет на территории исправительной колонии.

Всего в акции, по данным организаторов, в этом году примет участие около тысячи городов, расположенных в 75 странах (включая Бразилию, Аргентину, ЮАР и Австралию). Посмотреть полный список площадок в своем городе и «прикрепленных» к ним чтецов можно на сайте «Тотального диктанта».

 

Загрузка...