Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Противостоять сепаратистским планам»

Лидеры России, Ирана и Турции договорились продолжить работу над урегулированием конфликта в Сирии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Анкаре прошел саммит лидеров России, Ирана и Турции, посвященный сирийскому урегулированию. Руководители трех стран заявили о необходимости сохранить целостность Сирии и защитить суверенитет республики. По словам президента РФ Владимира Путина, главная стратегическая цель — окончательно разгромить террористов, которые пытаются сорвать усилия по продвижению мирного процесса. Как рассказал российский лидер, получены неопровержимые доказательства того, что боевики готовят провокации с использованием отравляющих веществ. Отвечая в очередной раз на вопрос о деле об отравлении Скрипалей, Владимир Путин подчеркнул, что Россия ждет не извинений, а торжества здравого смысла. Причем такой подход должен распространяться на все аспекты международных отношений. 

Сирийская проблематика обсуждалась в Анкаре на высшем уровне два дня подряд в нескольких форматах. Накануне вопрос урегулирования в республике в ходе двусторонних переговоров затрагивали лидеры России и Турции. В среду эта тема была поднята на встрече президента РФ и его иранского коллеги Хасана Роухани. Президент Ирана во время беседы напомнил о сочинском саммите, который прошел в конце прошлого года и стал «отправной точкой для урегулирования сирийского кризиса».

После двусторонних встреч лидеры России, Ирана и Турции перешли к работе в трехстороннем формате. Переговоры глав государств — гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию проходили в закрытом режиме.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что сторонам удалось достичь важных договоренностей, которые нашли отражение в совместном заявлении. По его словам, в документе подчеркнута твердая приверженность России, Ирана и Турции содействовать укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии.

— Такая принципиальная позиция особенно значима сегодня на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и межконфессиональные противоречия в сирийском обществе, тем самым раздробить страну на части, сохранив конфликтный потенциал в Ближневосточном регионе на многие годы вперед, — заявил российский президент.

Главы государств также «выразили решимость противостоять сепаратистским планам, которые направлены на подрыв суверенитета и территориальной целостности республики, а также национальной безопасности соседних стран», говорится в совместном заявлении по итогам встречи. Конфликт в Сирии не имеет военного решения и может быть урегулирован только политическим путем, подчеркивается в трехстороннем документе. Причем урегулирование должно основываться на свободном волеизъявлении граждан республики.

Россия, Турция и Иран договорились предоставлять гуманитарную и медицинскую помощь сирийскому народу, отметил после переговоров Хасан Роухани. 

— Я надеюсь, что нам удастся помогать сирийскому народу, который сегодня страдает, он нуждается в медикаментах и продуктах питания, — сказал иранский лидер.

Гуманитарная проблематика занимала важное место в дискуссии, подчеркнул российский президент. Он особо отметил, что участники саммита считают недопустимым политизировать эту тему. Стороны договорились консолидировать усилия по восстановлению Сирии после конфликта, добавил Владимир Путин.

— Речь прежде всего идет о сооружении социальных и инфраструктурных объектов. Российские компании уже активно участвуют в этой работе, причем ряд проектов реализуется в районах, где еще совсем недавно орудовали боевики, — пояснил он.

Президент России отметил, что общая стратегическая цель трех стран — окончательный разгром террористов, которые не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию «на земле» и пытаются сорвать усилия по продвижению мирного процесса.

— В ход идут любые средства. Нами получены, например, неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ, — сообщил Владимир Путин.

Учитывая подобные риски, стороны договорились наращивать обмен информацией и координацию «по всем аспектам антитеррора», добавил он.

На совместной пресс-конференции Владимиру Путину пришлось еще раз ответить на вопрос, который ему задавали уже не раз, — о так называемом «деле Скрипалей». У российского лидера поинтересовались, каких именно извинений он ожидает от Великобритании, если та признает свою неправоту.

— Да мы ничего не ждем. Мы ждем, что здравый смысл в конце концов восторжествует и международным отношениям не будет наноситься такой ущерб, который мы наблюдаем в последнее время, — заявил глава государства.

Он обратил внимание, что это касается не только «дела Скрипалей», но и «всех других аспектов международных отношений».

Следующий трехсторонний саммит, как ожидается, пройдет в Тегеране. Точная дата встречи пока неизвестна.

 

Прямой эфир