Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вишневый ад
2018-04-03 18:11:03">
2018-04-03 18:11:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта стал одним из крупнейших по числу жертв за 100 лет в России. Он унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Этот трагический случай вскрыл вопиющую халатность практически на всех уровнях — он показал, насколько наплевательски предприниматели относятся к безопасности людей, насколько некомпетентны их подчиненные и насколько пренебрежительно выполняли свои обязанности местные власти. Уголовные дела возбуждены, ряд кадровых решений уже приняты, но этого мало — должны быть новые разбирательства и новые задержания. Как развивалась ситуация на объекте во время пожара, что уже выяснили следователи, что говорят подозреваемые и как храбрые горожане спасали людей — в материале портала iz.ru.

Всё развивалось стремительно

События в ТЦ в тот трагический день развивались крайне быстро — менее чем через минуту после возгорания огонь и дым распространились по нескольким этажам здания. Сначала сработал датчик на четвертом этаже над сухим бассейном с поролоновыми кубиками в детской игровой зоне. Через девять секунд сигнал подал соседний датчик, еще через 15–17 — еще один, в вентиляционной камере на пятом этаже, и через 39 секунд — в лифтовом холле.

«Такое стремительное развитие пожара и задымления дали в том числе поролоновые кубики в сухом бассейне, где и возникло возгорание, а также приточная вентиляция, которая не отключилась в момент пожара», — пояснил ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Помимо этого, как считают в региональном главке МЧС, распространению пламени могли способствовать пустоты в перекрытиях.

Дым от пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Кемерово 25 марта

Фото: ТАСС/Айкин Данил

Сообщение о ЧП поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу в 16:04 по местному времени, через пять минут на место прибыли первые пожарные расчеты. Из ТЦ в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны. Началась эвакуация.

При этом, как утверждают в МЧС, ни администрации, ни охраны уже не было: никто не встретил пожарных и не смог рассказать, есть ли внутри люди и сколько их. «Те работники, которые должны отвечать за безопасность, за организацию эвакуации — они все первые разбежались», — констатировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

К этому моменту огонь уже охватил три кинозала и контактный зоопарк. Из-за сильного задымления ориентироваться было невозможно. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Площадь пожара составляла 500 кв. м. Пламя подбиралось к крыше, где находились 13 человек, их спасали при помощи подъемных механизмов. Одну женщину вытащили из заблокированного лифта. Всего пожарные сохранили жизнь более чем 20 людям.

Процесс тушения осложнялся из-за планировки и огромных размеров торгово-развлекательного центра (общая площадь — 23 тыс. кв. м).

Все эвакуационные выходы на момент прибытия пожарных были закрыты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было. Ни одна из систем противопожарной защиты не сработала.

Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре «Зимней вишне»

Фото: ТАСС/Айкин Данил

Один из продавцов Фарзан Салимов рассказал «РИА Новости», что он с коллегами вывел через магазин на втором этаже много посетителей.

«Наш магазин имеет два входа. Я находился у одного из них, когда мой коллега с другой стороны сообщил, что люди почему-то бегут. Действительно, мимо противоположной двери бежали посетители центра и кричали, что начался пожар», — рассказал он.

Салимов оповестил по рации коллег, которые работали в магазине, и они быстро организовали своего рода коридор. «Вывели всех сотрудников и клиентов, а параллельно перехватывали людей, которые спускались с верхних этажей торгового центра», — добавил он.

Салимова, а также других жителей города наградили за спасение людей. Это работник одного из залов третьего этажа Александр Калачев, который вывел несколько семей из зоны пожара. Это аниматор детской игровой комнаты Кристина Никитина, которая спасала детей. Это 17-летний курсант кадетского корпуса Дмитрий Полухин, который вытащил из пожара троих детей.

Замкнуло

Наиболее вероятной причиной произошедшего СК считает короткое замыкание в батутном центре. В детском комплексе следователи нашли кабели высокого напряжения, проложенные через весь зал в нарушение всех правил. По словам очевидцев, пучок проводов свисал над бассейном с мягкими кубиками.

Меньше правоохранительные органы верят во вторую версию — поджог, но пока не отметают ее.

Ситуация у торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове

Фото: ТАСС/Кухмарь Кирилл

Самую большую группу погибших обнаружили у закрытой двери кинозала. При этом вторая дверь была открыта. Они умерли от отравления продуктами горения.

«По одной из версий, взрослые и дети, смотревшие мультфильм в этом кинозале, заткнули все щели от дыма и ждали, когда их спасут. Именно так рекомендуют поступать все инструкции, но именно ожидание спасателей обернулось для них смертью», — сообщили в СК.

Про то, что двери в кинозалы никто снаружи не запирал, рассказал Игорь Востриков, который потерял при пожаре троих детей, жену и сестру. Раньше была информация, что посетителей закрыли в залах, чтобы туда не проникли безбилетники.

Родственники погибших и пострадавших призвали оценить действия сотрудников экстренных служб, которые не спасли людей в кинозале. Бастрыкин пообещал привлечь их к ответственности, если экспертизы подтвердят их вину.

МЧС восстановило полную хронологию действий пожарных. В 16:09 на место прибыли первые расчеты. К 16:15 там уже находились семь автоцистерн и четыре единицы техники, включая автолестницу. На место стянули пожарных со всего города. Всего в тушении участвовали более 840 человек и около 200 единиц техники.

Сигнализацией занимался кондитер

Пожарные получили сообщение о возгорании по телефону — от очевидца. Дело в том, что на момент пожара сигнализация работала в режиме ручного управления, в который ее перевел сотрудник компании «Системный интегратор» из-за происходивших ранее ложных срабатываний. Сигнал поступил к охраннику на пульт на первый этаж. Он должен был включить систему оповещения, которая работала, но не сделал этого. Он также не проинформировал МЧС о пожаре.

«Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», — констатировал Бастрыкин.

Если бы сигнализация функционировала в автоматическом режиме, то мгновенно бы включились системы дымоудаления, лифты опустились бы на первый этаж, все эскалаторы переключились на спуск, а эвакуационные выходы оказались бы разблокированы. В здании их было пять, и обычно они открывались по специальному чипу.

Эвакуационный выход в торговом центре

Фото: ТАСС/Алеев Егор

Сбои в работе сигнализации начались еще 19 марта, но ее никто не чинил, хотя администрация торгового комплекса знала о неполадках, указывает глава СК.

Следствие также обратило внимание, что Александр Никитин, сотрудник «Системного интегратора», занимавшийся обслуживанием системы оповещения, не имел должной квалификации. Он закончил ПТУ по специализации повар-кондитер.

Все перекладывают вину

СК возбудил три дела после случившегося в Кемерово. Одно из них — основное — по трем статьям УК: о причинении смерти по неосторожности, о нарушении норм пожарной безопасности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По нему проходят шесть человек:

- Юлия Богданова, гендиректор компании «Кемеровский кондитерский комбинат», которой принадлежало здание ТЦ. По версии следствия, подчиненные не раз информировали ее о неполадках в системе противопожарной безопасности, но она ничего не сделала. Кроме того, Богданова несколько раз проводила перепланировку торгового центра, чтобы увеличить количество помещений для сдачи в аренду. Это привело к созданию препятствий на путях эвакуации, а также к повреждению систем пожаротушения и оповещения. Сама обвиняемая заявила, что ничего не знала о проблемах с противопожарной безопасностью, поскольку этим занимался техдиректор. Помимо этого, Богданова озвучила свою версию возникновения пожара — поджог, который могли устроить подростки.

Генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова во время заседания в суде

Фото: РИА Новости/Александр Патрин

- Технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» Георгий Соболев. Он утверждает, что 19 и 20 марта срабатывала пожарная сигнализация, был вызван Никитин, и он просто ее отключил, а охранная компания, по его словам, не проверяла работоспособность системы и в целом плохо выполняла свои обязанности, поэтому руководство центра собиралось разорвать с ней договор. При этом сам Соболев был не в курсе поломки. Еще он пожаловался на запущенное состояние ТЦ, «маленькие финансовые ресурсы» и нехватку персонала. В момент пожара он якобы был на месте и велел эвакуировать людей. Между тем представитель следствия сообщил, что Соболев знал о неисправности системы и ничего не предпринял.

- Надежда Судденок, управляющая торговым центром. По ее версии, она работала, обучала сотрудников действовать при ЧС и следить за оборудованием, а о неисправности пожарной сигнализации не знала и не обязана была за ней следить. Управляющая обвинила Богданову в давлении на свидетелей, чтобы выставить ее ответственной. Судденок также заявила, что контролеры кинотеатров после пожара отчитались ей, что вывели всех людей из залов. Кроме того, она уверена, что имел место поджог, к которому могут быть причастны подростки.

- Игорь Полозиненко, глава компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в «Зимней вишне». Утверждает, что система была исправна, но ее кто-то отключил за 15 минут до пожара. 20 марта техник компании проверял ее. Тогда всё работало.

Руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко в Заводском районном суде

Фото: ТАСС/Кухмарь Кирилл

- Александр Никитин, сотрудник «Системного интегратора», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ. Он (повар-кондитер по образованию) считает свою квалификацию достаточной.

- Сергей Антюшин, работник частного охранного предприятия, который не активировал систему оповещения. Говорит, что кнопка включения сигнализации была неисправна и он сообщал об этом начальству. По крайней мере техдиректор точно был осведомлен.

Второе дело — о возбуждении ненависти и вражды — касается украинского пранкера Никиты Кувикова, который известен в Сети как Евгений Вольнов. Он распространил ложные данные о сотнях погибших при пожаре.

Третье дело — о злоупотреблениями должностными полномочиями. Его пока единственным фигурантом является бывшая глава инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова. Она не помешала эксплуатировать, как оказалось, самовольно возведенную «Зимнюю вишню».

Вообще здание построили в 1968 году, и там была кондитерская фабрика. В 2013 году его переоборудовали в торгово-развлекательный комплекс, надстроив два этажа и проведя перепланировку (хотя МЧС это не согласовало). Администрация Кемерова уведомила о нарушениях Госстройнадзор. Инспекция, которую тогда возглавляла Комкова, возбудила административное дело, но закрыла его в связи с истечением сроков давности. Из-за этого примененные при реконструкции материалы не проверялись на пожароопасность, сигнализация и система пожаротушения не тестировались.

Генеральный директор управляющей компании ТРК «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок в Заводском районном суде

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В СК полагают, что подозреваемая действовала в интересах своего сына, который, предположительно, работал на кондитерском комбинате. Он попросил мать помочь неким людям, каким — не ясно.

Кстати, 26 марта Комкова взяла отпуск и через пару дней улетела в Москву, чтобы показаться врачу из-за нервного срыва. Ее вернули в Кемерово принудительно.

Все обвиняемые находятся под стражей, кроме пранкера. Он арестован заочно и объявлен в международный розыск.

Круг расширится

В СК пообещали, что круг подозреваемых в будущем расширится. В частности, следствие в случае наличия оснований может потребовать от Австралии выдать миллиардера Дениса Штенгелова, которому принадлежит контрольный пакет акций владеющей зданием компании.

«Мы оцениваем его роль и будем добиваться все-таки возможности допросить его, по меньшей мере допросить», — подчеркнул руководитель СК.

Сам Штенгелов вроде быпланирует приехать в Россию, но сроки пока неизвестны.

Кроме того, в СК заверили, что выяснят, как сотрудники МЧС проверяли пожарную безопасность в ТЦ.

Меры пожарной безопасности в торговых центрах

Фото: ТАСС/Рюмин Александр

Есть документ о том, что в 2016 году в «Зимнюю вишню» пришли с проверкой, но тогда инспекторам показали бумагу, что комплекс является малым предприятием, которое нельзя проверять из-за установленных с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года «надзорных каникул».

В МЧС «Российской газете» сказали, что всё было сделано в соответствии с законом: первая плановая проверка могла проводиться не раньше трех лет с момента начала работы торгового центра, то есть в 2016 году.

Инспекция должна была длиться 20 дней, а по факту завершилась, едва начавшись. И, естественно, нарушений не нашли. Проверку проводила государственный инспектор по пожарному надзору Дарья Москалева.

«Кемеровский кондитерский комбинат» МЧС проверяло один раз в августе 2012 года. В системе «СПАРК-Интерфакс» имеется также запись о назначении Ростехнадзором плановой инспекции в январе 2018-го, но данных о ее результатах нет.

По словам президента Владимир Путина, «надзорные каникулы» не должны быть поводом для отсутствия контроля за безопасностью.

В списке подозреваемых еще могут оказаться росгвардейцы. Причем директор ведомства Виктор Золотов сам попросил привлечь к ответственности своих сотрудников, контролировавших ЧОП в ТЦ. Оказалось, что охранное предприятие не имело права оказывать такие услуги на объектах массового пребывания людей.

Сарай, а не торговый центр

Как отметил Сергей Рябокобылко, которого цитирует ТАСС, управляющий партнер крупной компании Cushman & Wakefield (специализируется на услугах в сфере коммерческой недвижимости), кемеровский ТЦ нельзя назвать торговым центром.

«Это сарай, переделанный завод», — констатировал он. Подобных строений конца 1990-х — начала 2000-х довольно много в российских городах.

«У нас, к сожалению, небезопасны не торговые центры, а процессы, которые позволяют создать из любого пространства объект, который потом начнет называться торговым центром», — подчеркнул Рябокобылко.

Загрузка...