Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихонов против «Спартака»

Легенда красно-белых попытается остановить родной клуб в Кубке России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Самаре определится последний полуфиналист нынешнего розыгрыша Кубка России. К уже вышедшим в предпоследнюю стадию турнира «Тосно», ярославскому «Шиннику» и курскому «Авангарду» добавится победитель пары «Крылья Советов» — «Спартак». Возглавляемые бывшим игроком и тренером красно-белых Андреем Тихоновым самарцы постараются остановить шествие команды Массимо Карреры к своему третьему титулу за год. Изначально встреча должна была состояться 28 февраля, однако погодные условия не позволяли провести ее на самарском стадионе «Металлург», и матч был перенесен на 4 апреля.

В игровом плане перенос игры пошел обеим командам на пользу — футболисты подойдут к матчу в оптимальной форме, отметил в беседе с «Известиями» бывший вратарь сборной России и «Спартака» Руслан Нигматуллин.

— Если посмотреть на статистику, становится видно — и москвичи, и самарцы в последнее время стабильно побеждают, — подчеркнул он. — Поэтому можно ждать достаточно интересный матч. Что касается погодных условий, то они и сейчас неидеальны. Но всё же лучше, чем месяцем ранее.

Дополнительную остроту предстоящему матчу добавляет личность наставника команды, с которой предстоит встретиться «Спартаку». Главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов в 1990-е годы выступал за красно-белых, был капитаном и стал одним из символов непобедимой команды Олега Романцева, выиграв с ней восемь чемпионатов России и два Кубка страны. В 2011-м, уже являясь помощником Валерия Карпина в тренерском штабе «Спартака», 41-летний Андрей Тихонов заявился в состав красно-белых и вышел на поле в матче РФПЛ против «Крыльев», который стал для него прощальным. В качестве второго тренера он привел клуб к серебряным медалям национального первенства сезона-2011/12.

— «Фактор Тихонова» может помочь самарской команде добиться успеха, — заявил «Известиям» заслуженный тренер СССР и России Анатолий Бышовец. — Андрей еще в прошлом году показал себя в «Енисее» как незаурядный тактик и постановщик игры, а его характер и профессионализм не могут не передаться футболистам. Особенно накануне матча со «Спартаком», имя которого дорого Тихонову. Тем более сейчас для «Крыльев» появляется уникальный шанс завоевать первый трофей в своей истории.

Ближе всего к победе в Кубке самарская команда находилась в 2004 году, когда с Андреем Тихоновым в качестве игрока дошла до финала турнира, проиграв в нем грозненскому «Тереку» (0:2). В том же году волжане добились высшего достижения в своей истории, завоевав бронзовые медали чемпионата России. «Спартак» в последний раз побеждал во втором по значимости турнире России в 2003 году.

— Очевидно, что «Спартак» фаворит этой встречи, но Кубок уже приучил нас к сенсациям, — продолжил Руслан Нигматуллин. — «Крылья» будут предельно мотивированы. Во-первых, до финала совсем немного, а победа в этом турнире дает путевку в Лигу Европы. Во-вторых, у самарцев молодой талантливый тренер со спартаковским прошлым, который также будет крайне мотивирован.

После осечки «Локомотива» в матче последнего тура чемпионата России против «Амкара» (1:2) идущий вторым «Спартак» приблизился к лидеру и вернул себе шансы завоевать второе золото РФПЛ подряд. От «железнодорожников» подопечные Массимо Карреры за шесть туров до конца отстают на два очка, но «Локо» имеет в запасе один матч.

— Не думаю, что «Спартак» захочет сейчас пожертвовать Кубком в угоду чемпионской гонке, — заметил Руслан Нигматуллин. — До заветного трофея всего три матча, а календарь у красно-белых не такой плотный и сложный. Одно дело, если бы они до сих пор бились в Лиге Европы — тогда можно было бы говорить о второстепенности Кубка. Другое дело, когда играть нужно только внутри страны. Так что, уверен, москвичи выйдут на матч с единственной целью — победить.

«Крылья Советов» также борются за первые места в первом дивизионе Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Сейчас самарцы идут на третьем месте в зоне стыковых матчей за право выхода в РФПЛ. Для прямого попадания в элиту по итогам сезона они должны оказаться на первом или втором месте. Сейчас команду Андрея Тихонова отделяет одно очко от лидирующего красноярского «Енисея». С идущим вторым «Оренбургом» у них равное количество баллов — волжане проигрывают только по дополнительным показателям. До конца турнира осталось восемь туров.

— Борьба за Кубок России нисколько не противоречит гонке в ФНЛ, — подчеркнул экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев. — Вообще я считаю неправильным делить турниры на важные и неважные. Победа над «Спартаком» будет для игроков «Крыльев» новым опытом и дополнительной мотивацией, которая даст им позитивные эмоции на оставшуюся часть сезона и поможет решить все стоящие перед ними задачи на эту весну. Так что настрой у самарцев будет боевой, и Тихонов вполне  может остановить красно-белых на пути к Кубку, поставить им шлагбаум.

Полуфиналы Кубка России состоятся 18 апреля: «Шинник» сыграет с «Авангардом», а победитель самарского матча встретится с «Тосно». Финал турнира пройдет 9 мая в Волгограде.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир