Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожарную сигнализацию проверят раз в квартал

В России впервые утвержден стандарт по тестированию систем оповещения и тушения
0
Фото: ТАСС/Матыцин Валерий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские организации будут обязаны ежеквартально тестировать пожарную сигнализацию и дважды в год — работоспособность автоматических систем тушения и противодымной защиты. Такие меры предусматривает уже утвержденный ГОСТ, вступающий в силу с 1 мая. Требования этого национального стандарта будут обязательны к исполнению. Трагедия в Кемерово показала, что есть необходимость и в стандарте поведения персонала в случае ЧП, отмечают эксперты.

Росстандарт утвердил ГОСТ «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений». Национальный стандарт вступит в силу 1 мая. Такой ГОСТ введен в России впервые.

По стандарту, проверка пожарной сигнализации и систем оповещения должна проводиться раз в квартал, а систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода — раз в полгода. За проведение инспекции отвечает собственник объекта, он может привлекать специалистов организации или сторонних экспертов. ГОСТ предусматривает и внеплановые проверки «по мере необходимости».

В рамках ревизии сначала анализируется проектная документация и верность монтажа систем, а затем проводятся испытания их работоспособности, рассказал председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев, участвовавший в разработке ГОСТа. При тестировании с помощью специальных приборов проверяют громкость звукового сигнала, испытывают датчики дыма, замеряют напор воды в гидрантах и дальность струи, уточнил специалист.

Результаты проверки оформляются в форме акта. Если были обнаружены неисправности, «руководитель обязан принять меры к их устранению».

После введения стандарта в действие его требования будут обязательны к применению «для реализации положений постановления правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», пояснили «Известиям» в Росстандарте. Согласно постановлению, руководитель организации организует проверку работоспособности противопожарных систем в соответствии с инструкциями производителя и национальными и международными стандартами.

Отказ от испытаний будет нарушением правил противопожарной безопасности, обратил внимание глава Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серегин. Согласно КоАП, за нарушение положен штраф до 200 тыс. рублей для юрлиц, в случае пожара и причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти — до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Проверкой состояния противопожарных систем должны заниматься специалисты, а не просто люди, прошедшие инструктаж, отметил член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Александр Козлов. По словам эксперта, необходимо также принять стандарт, регламентирующий работу персонала торговых центров и других мест массового пребывания людей, где прописать, что и как они должны делать при чрезвычайных ситуациях.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово вспыхнул пожар, жертвами которого стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Во время возгорания системы сигнализации и пожаротушения в торговом центре не сработали, а все аварийные выходы оказались заперты.

 

Прямой эфир