Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вождь бузотеров
2018-04-01 15:18:14">
2018-04-01 15:18:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аман Тулеев ушел с поста губернатора Кемеровской области. После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» 73-летнего политика обвиняли в слабости. Но многие помнят трижды кандидата в президенты России совсем другим. Портал iz.ru решил вспомнить основные вехи карьеры политического долгожителя.

Единственно верное решение

20 лет руководил Кемеровской областью Аман Тулеев. Губернаторские полномочия в очередной раз истекали к лету 2020 года. Но он сложил с себя их сам 1 апреля. Назвал это «правильным, осознанным, единственно верным решением» после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», когда погибли 64 человека, большинство из которых дети. Отставку президент Владимир Путин принял.

В прощальном видеообращении (через шесть часов после публикации ролик посмотрели уже 125 тыс. раз) Тулеев принес соболезнования кузбассовцам, отметив, что «сделал всё, что мог»: «встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы с оказанием помощи». Однако выглядела работа региональных чиновников в дни трагедии немного иначе.

Отсутствие главы региона на месте событий, которое позже объяснялось просьбой спасателей не загораживать кортежем проезд; отождествление участников траурного митинга с «бузотерами», которые пытаются «когда горе <...> решить свои проблемы»; то, что после митинга Тулеев попросил прощения не у родственников погибших — всё это поставило крест на карьере публичного политика, которым он когда-то был.    

А между прочим, с начала 1990-х годов Тулеев был популярнее конкурентов на любых выборах в Кемеровской области: местных, губернаторских, президентских. Приносил успех в регионе партиям, которые представлял. И всё это потому, что его поддерживали именно недовольные — рабочие, бастующие шахтеры. И он почти всегда отвечал им взаимностью. 

Председатель исполнительного комитета областного Совета народных депутатов Аман Тулеев выступает на общегородском митинге во время 12-часовой политической забастовки шахтеров (1990 год)

Фото: РИА Новости/Б. Коробейников

Друг рабочих

Перед тем как пойти в политику, Аман Тулеев прославился в СССР как самый молодой железнодорожный топ-менеджер. Выросший в семье отчима-железнодорожника, в 20 лет он уже работал на станции. А 24 года спустя, получив два высших образования, был назначен начальником всей Кемеровской железной дороги — одной из крупнейших в Союзе. В 1988 году, когда Тулееву было 44 года, он стал самым молодым руководителем такого ранга в железнодорожном министерстве.

Его политическая карьера началась, однако, с неудачи. В 1989 году Тулеев безуспешно баллотировался в народные депутаты СССР. Но уже в 1990-м он был избран в Верховный совет РСФСР от Горно-Шорского национально-территориального округа и одновременно депутатом, а потом и председателем Кемеровского облсовета. Писали, что Тулеева поддержали и ЦК КПСС, и рабочие комитеты Прокопьевска и Кемерово — независимые политические организации шахтеров и горняков, критиковавшие советское руководство.

Председатель Кемеровского областного совета народных депутатов Аман Тулеев и председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин возле бревенчатого дома, в котором живут шахтеры с семьями (17–18 августа 1990 года)

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

 

Уже через год — первая президентская гонка. В 1991 году кандидат предлагал ввести временные ограничения на проведение митингов для укрепления трудовой дисциплины. Выступал за постепенную демократизацию экономики, конверсию предприятий военно-промышленного комплекса и одновременно за сохранение колхозов. В итоге занял по стране четвертое место с 6,81% голосов. По Кемеровской области вышел на первое — 44,71% голосов.

Друг путчистов

Отношения с избранным президентом РСФСР Борисом Ельциным не заладились. В августе 1991 года председатель Кемеровского облисполкома Тулеев пообещал главе Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Геннадию Янаеву «подписаться под каждым словом» обращения ГКЧП. Считается, что за это Ельцин назначил главой Кемеровской области Михаила Кислюка — одного из лидеров рабочего движения Кузбасса. А после того как ГКЧП предпринял попытку государственного переворота, Ельцин снял Тулеева с занимаемой должности.

Министр по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ Аман Тулеев подписывает соглашение о создании Российско-таджикского университета в Душанбе

Фото: ТАСС/Александр Яковлев

Позже Аман Тулеев заявлял, что встречался с членами ГКЧП накануне путча, но никогда их не поддерживал. А вот в октябре 1993 года поддержал Верховный совет во время конфликта с Ельциным. То противостояние закончилось расстрелом Белого дома и новой Конституцией РФ.

Вскоре Тулеев возглавил областное законодательное собрание и на этом посту систематически обвинял назначенного Ельциным губернатора Кислюка в коррупции. Инициировал разного рода парламентские проверки деятельности областной администрации. На ниве борьбы с коррупцией заработал еще большую популярность в родном регионе — именно Кузбасс, а не Красноводск Туркменской ССР, где Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев жил до шести лет, он называл малой родиной.

Друг коммунистов

Во время парламентских выборов 1995 года Тулеев, остававшийся беспартийным со времени запрета КПСС в 1991 году, вошел в первую тройку списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ. В итоге по стране Компартия набрала 22,3% голосов, а в Кемеровской области — 63%. После выборов Тулеев отказался от депутатского мандата.

Члены КПРФ, среди них Аман Тулеев, во время церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены (1996 год)

Фото: ТАСС/Роберт Нетелев

В 1996 году Аман Тулеев во второй раз баллотировался на пост президента России. Его выдвижение рассматривалось руководством КПРФ в качестве запасного варианта на случай отстранения от участия в выборах Геннадия Зюганова. За четыре дня до первого тура Тулеев снял свою кандидатуру в пользу главы Компартии, но президентом снова стал Ельцин.

Тогда по просьбе премьер-министра Виктора Черномырдина Тулеев возглавил министерство по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ. Принято считать, что предложение было сделано, чтобы отвлечь его от губернаторских выборов, назначенных на 1997 год.

Однако к весне–лету 1997 года ситуация изменилась: в области проходили массовые пикеты и митинги. В этих условиях Кремль сам предложил Тулееву возглавить регион. Тот предложение принял и уже в июне вернулся в Кузбасс. Осенью подтвердил свои полномочия, получив на выборах 94,5% голосов.

Друг шахтеров

Летом 1998 года шахтеры Кузбасса и Воркуты, недовольные многомесячными задержками зарплаты, на несколько недель перекрыли несколько железнодорожных маршрутов. В Кемеровской области, где находился центр забастовочного движения, Тулеев распорядился ввести чрезвычайный режим, однако применять против шахтеров силовые действия не стал. Более того, заявил вице-премьеру РФ Борису Немцову, ответственному за разблокирование путей, что требования бастующих законны и справедливы. В итоге часть задолженностей была погашена, пути освобождены, а 47-летний Тулеев в результате «рельсовой войны» на всю страну заявил о себе как опытный кризисный менеджер.

Забастовка шахтеров, прибывших из Воркуты, с требованием выплаты зарплаты. Бастующие шахтеры у Белого дома

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

За 20 лет, в течение которых Аман Тулеев руководил регионом, было немало подобных опасных моментов. Так, в 1999 году произошел конфликт с предпринимателем Михаилом Живило, который пытался обанкротить Кузнецкий металлургический комбинат и получить его в собственность. Тулеев добился вытеснения группы Живило со всех предприятий области. В 2000 году в Москве арестовали киллеров, которым якобы «заказал» губернатора бизнесмен, сам Живило эмигрировал во Францию.  

Друг президента

2007, 2008 и 2010 годы — аварии в кемеровских шахтах, взрывы метана, в результате которых погибли сотни рабочих, а их товарищи вышли на митинги. До 2010 года Тулееву удавалось решать такие проблемы самостоятельно. Но тут губернатор обратился за помощью к Москве. Ему помогли — конфликту с главой Ростехнадзора (взаимные обвинения в халатности и некомпетентности) не дали хода. А с критикой директора одной из шахт, организовавшего, по словам Тулеева, митинг, выступил Владимир Путин.

За десять лет до этого Тулеев получил из рук президента Путина орден Почета, отказавшись ранее принять его от президента Ельцина, при котором власть «ввергла страну в нищету». Вскоре вступил в «Единую Россию» и, возглавляя партийные списки, помогал ей лидировать на выборах в регионе.

Президент РФ Владимир Путин наградил орденом Почета губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (2000 год)

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов

Все последующие годы Тулеев без видимых проблем назначался и снова избирался на пост руководителя региона. И всегда с огромным отрывом от конкурентов. Вероятно, помогали успехи Тулеева-менеджера. При нем Кемеровская область, где каждый третий житель — пенсионер, показывала экономический рост. Объем металлургической промышленности за 10 лет губернаторства Тулеева увеличился на 41%, а угольная отрасль Кузбасса первой и единственной в России прошла полный цикл реструктуризации.

Не испортили карьеру Тулеева, который когда-то прославился борьбой с коррупцией, даже коррупционные скандалы в его аппарате. К лету 2017 года уволились три и были задержаны еще два заместителя главы региона. Тулеева, который тогда взял бессрочный отпуск, не тронули. Аналитики были уверены, что не тронут и сейчас — по крайней мере до того момента, когда страсти улягутся и отставка уже не будет выглядеть как наказание. Но случилось иначе. 

В переводе с казахского имя Аман означает «выживший», это слово есть в большинстве устойчивых фраз с пожеланиями здоровья и счастливого пути. Если держать в голове, что тюркские народы очень внимательно относятся к символизму имен, то вполне можно сказать, что имя защищало Тулеева все годы, проведенные в большой политике, оно провело его через все самые сложные ситуации. Кроме последнего раза.

 

Загрузка...