Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число пострадавших при теракте в «Крокусе» увеличилось до 382 человек
Культура
В Москве начала работу ярмарка современного искусства Art Russia
Общество
Экс-министр здравоохранения Ростовской области приговорена к 4,5 года колонии
Авто
УАЗ возобновил производство экспедиционных версий авто
Мир
В Нью-Йорке протестующие пацифисты прервали выступление Байдена
Мир
В Польше подняли в небо авиацию из-за якобы активности России
Мир
Спикер парламента Армении заявил о стремлении страны в Евросоюз
Общество
Четвертую скважину на руднике «Пионер» не смогли пробурить до расчетной глубины
Мир
Палестинские дети запустили воздушных змеев в Газе в знак стремления к миру
Мир
Выживший при ударе танка ВС РФ по Bradley пленный ВСУ рассказал об атаке
Интернет и технологии
Более 124,4 тыс. материалов было удалено соцсетями в 2023 году по требованию РКН
Интернет и технологии
Антенны с метаповерхностью обеспечат РФ спутниковой связью
Мир
На Украине сообщили о повреждениях тепловых и гидроэлектростанций
Спорт
Глава МОК Бах признал влияние политики на деятельность организации
Авто
В России за прошедшие сутки произошло 176 ДТП
Наука и техника
Ракету-носитель со спутником ДЗЗ «Ресурс-П» №4 установили на стартовый стол Байконура

Накопительный эффект

Эксперт по экологии Владислав Жуков — о том, как решить «мусорную» проблему в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Митинги в Волоколамске вновь вынесли на повестку дня проблему обращения с отходами. На самом деле она волнует большинство жителей страны, а не только живущих рядом с полигонами. По данным ВЦИОМа, внимание к вопросам экологии и охраны окружающей среды уделяют 60% граждан. И среди самых актуальных россияне выделяют проблему обращения с отходами.

Большая часть мусора в России гниет на свалках. Это наносит огромный ущерб экологии и, кончено, здоровью живущих рядом с полигонами. При этом количество твердых бытовых отходов постоянно растет. Город с населением около 1 млн человек выбрасывает до 400 тыс. т мусора в год. То есть каждый гражданин «производит» 350–400 кг твердых бытовых отходов ежегодно. Вместе с кучами мусора растет ущерб, наносимый окружающей среде и здоровью населения.

И первое, что стоит сделать для решения проблемы, — это перестать копить этот мусор. Порядка 70–80% твердых бытовых отходов можно перерабатывать. По данным опросов, большая часть населения готова самостоятельно заниматься раздельным сбором мусора и осознает необходимость ресурсосбережения. Соответственно, остается только организовать инфраструктуру для раздельного сбора. Пока ее практически нет, поэтому даже существующие перерабатывающие предприятия не работают на полную мощь — из-за отсутствия вторсырья.

После того как инфраструктура для раздельного сбора мусора в стране появится, возможно будет обсуждать законодательное закрепление нового порядка. И, может быть, даже ввести санкции за уничтожение отходов, которые можно перерабатывать.

Следующий этап — организовать переработку. В ряде российских регионов уже разработаны стратегии обращения с отходами, предполагающие достижение целевых показателей уровня переработки, а также использование наилучших доступных технологий. Возможно, чтобы стимулировать появление перерабатывающих предприятий, стоит хотя бы на первых порах предоставить им преференции — например, налоговые льготы.

При этом, конечно, параллельно нам нужно «разгрести» горы уже накопившегося в стране мусора. Эта работа начинается, и на ее почве в разных регионах всё чаще возникают социально-экологические конфликты между властями и населением. Причиной часто становятся недостаточная открытость информации о планируемых объектах (кто захочет жить рядом с мусоросжигательным заводом?). Кроме того, возмущение жителей вызывает тот факт, что результаты общественных слушаний носят лишь рекомендательный характер. То есть власти могут попросту проигнорировать мнение населения при принятии решения.

Чтобы погасить социальное возмущение, в первую очередь властям нужно быть максимально открытыми. И доступно доводить до населения информацию о том, как именно мусор будет уничтожаться. И вместе с экспертами объяснять, как это отразится на их здоровье. При таком подходе, конечно, не выйдет просто сжечь мусор и вынудить жителей дышать токсичными отходами. Нужно найти и использовать самые передовые методы. Это, например, строительство автоматических сортировочных станций, позволяющих извлекать минимум от 50 до 70% полезных фракций из бытовых отходов, которые пойдут во вторичную переработку. Или, что еще эффективнее, создавать индустриальные региональные и межрегиональные экотехнопарки, в составе которых было бы возможно не только сортировать отходы на полезные компоненты, но и уже производить непосредственно из них востребованную и конкурентоспособную товарную продукцию.

Такие методы и технологии позволяют решать «мусорную» проблему максимально эффективно, с минимальным ущербом окружающей среде. И, конечно, такой подход позволит выстроить слаженный и конструктивный диалог с населением.

Автор — заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир