Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые в России создали синтетический аналог «кожи хамелеона»

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Thorsten Negro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная команда исследователей, которую возглавляет руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ Дмитрий Иванов, заявила о создании синтетического аналога кожи хамелеона. Об этом пишет журнал Science.

Аналог кожи хамелеона реагирует на механические воздействия изменением прочностных свойств и цвета. Российские ученые и их зарубежные коллеги смогли создать особый полимерный материал, который не теряет своей прочности при растягивании и ведет себя примерно как настоящая кожа.

Ученые, работающие над данным проектом, впервые смогли кодировать в молекулярной структуре полимеров все нужные для практического использования свойства, такие как, например, механическая кривая напряжения от деформации. Как отмечает «Газета.ру», до сих пор специалистам не удавалось сымитировать мягкость ткани в исходном состоянии и упрочнение при деформации, поэтому приходилось выбирать между эластичностью и мягкостью. Так, различные виды резины и силикона могут быть достаточно эластичными, но не такими мягкими, как необходимо. Помимо этого, новые полимеры обладают способностью к молекулярной самосборке — качеством, которое активно исследуется в московской лаборатории Иванова. Такая система в нужных условиях в состоянии самостоятельно собраться из макромолекул в сложную иерархическую структуру, которая обладает другими свойствами, нежели исходные макромолекулы в неорганизованном состоянии. Таким образом, происходит процесс превращения наноразмерных частиц в материал, обладающий строго заданными свойствами.

Ранее портал iz.ru сообщал, что российские ученые научились предсказывать смерть человека.

 

Прямой эфир

Загрузка...