Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Специалист в области химоружия раскрыл новые детали в «деле Скрипаля»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утверждения Лондона будто бы вещество, которым был отравлен британский агент и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, распространялось по воздуху, звучат просто нелепо. Отравляющее вещество А-234, известное как «Новичок», больше напоминает вязкую мазь. Об этом «Известиям» сообщил специалист в области химоружия, научный руководитель лаборатории научного центра Минобороны России, доктор химических наук, профессор Игорь Рыбальченко.

«Это вещество относится к классу фторфосфатов с различными заместителями. Данное направление исследовали во многих странах. В РФ все научные программы с А-234 были прекращены. Никаких запасов не создавалось», — пояснил Рыбльченко.

По его словам, говорить, что «Новичок» мог быть произведен только в России, абсолютно некорректно.

«Это соединение, зная его формулу, можно синтезировать в любой хорошей лаборатории из коммерческих полупродуктов», — добавил специалист по химоружию.

Британский агент и бывший полковник Главного разведывательного управления РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом в британском Солсбери 4 марта. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к произошедшему.

Подробнее об отравляющем веществе и расследовании «дела Скрипаля» читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Перепутали газ с мазью

 

Читайте также
Прямой эфир