Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины предложил заключить новый договор о дружбе с Россией

0
Фото: Global Look Press/Caro/Schwarz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине и России необходимо заключить договор о дружбе «на новых основаниях», заявила замглавы украинского МИДа по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Она отметила, что новый договор должен предусматривать правовые инструменты разрешения разногласий между государствами. 

«Любые отношения с Россией должны уже строиться на совсем иных основаниях и выходить из совсем иных реалий, чем это было в 90-х», — отметила Зеркаль в эфире украинской радиостанции «Новое время».

Как стало известно 14 марта, украинское министерство иностранных дел подготовило для президента страны Петра Порошенко предложение о возможности разорвать договор о дружбе с Россией. 

Депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Светлана Залищук, сообщая об этом, упомянула также, что у главы МИД Украины Павла Климкина готов план выхода страны из СНГ. 

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был подписан в 1997 году. Срок его действия составляет десять лет с последующей автоматической пролонгацией при отсутствии у Москвы и Киева претензий друг к другу.

Документ закрепляет стратегическое партнерство сторон «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

 

Прямой эфир

Загрузка...