Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Божественно одарен

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева — о многостороннем даровании Олега Анофриева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как жаль, что ушел из жизни наш дорогой Олег! Он не только обладал замечательным талантом, но и человеком был прекрасным — солнечным, ироничным, совершенно не злопамятным, добросердечным. Общение с ним всегда приносило радость.

Мы познакомились с Олегом очень давно, когда оба еще были совсем молодые. Это было в нашем Театре имени Маяковского. Его туда пригласил, по-моему, сам Николай Охлопков (художественный руководитель с 1943 по 1967 год. — «Известия»). Тогда, в начале 1960-х, у него как раз был набор молодых актеров. Мы с Олегом вместе играли молодежные спектакли. Он был такой очаровательный, такой заводила! Искрометный, органичный, веселый! А главное, просто необыкновенно музыкальный. 

Мой муж Александр Сергеевич Лазарев обожал его. Однажды Олег ему заявил: «Сашка, представляешь, я с одного раза всё запоминаю и сразу же могу пропеть вслух». Саша всегда восхищался его голосом и говорил, что лучше Олега никто в кино не поет. 

Потом он ушел из театра, судьба его стала развиваться по другому сценарию. Он много снимался, у него началась совершенно новая жизнь. Но самое главное для меня, что мы потом вместе снимались в его фильме «Быть влюбленным». Это было прелестно! Такая милая, незатейливая картина. В ней играла я, мой Саша и Галя Польских. Музыку к фильму, конечно же, написал Олег. Всё это было настолько легко и весело, без всяких претензий на великую вещь. Он сделал просто лирическую историю, снимаясь в которой мы получали большое удовольствие. Когда эту картину показывают по телевизору, я всегда ее смотрю и радуюсь. Она простая, добрая, человечная. И это, конечно, благодаря Олегу. 

В кино он работал и сценаристом, и автором музыки, и режиссером… Как сейчас любят по телевидению говорить, «три в одном». В нем всё сочеталось. Сколько я видела его в фильмах, у него никогда не было провалов, всё всегда удавалось стабильно хорошо. Нам казалось, что заменить его трудно. Олег был на своем месте — и в театре, и в кино, ну, а о музыке я даже не говорю.

Он был божественно одарен. Такие люди редко рождаются на свет. Чтобы так много человек получил от судьбы! Но у него это было. Отсюда и такие выдающиеся победы. Чего стоят одни только «Бременские музыканты», которых до сих пор помнит и любит вся наша страна — от мала до велика.

Олег прожил достойную и очень хорошую жизнь. У него было много творческих побед, и популярность была, и любовь зрителей. Пусть земля ему будет пухом…

Автор — актриса, народная артистка РСФСР

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир