Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты предрекли скандально известному Пономареву содержание под стражей

0
Фото: Infox.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд 2 апреля рассмотрит очередную жалобу на арест экс-аудитора Константина Пономарева, который обвиняется по пяти уголовным статьям.

Пономарев известен своими громкими разбирательствами с IKEA, с которой он получил во внесудебном порядке 25 млрд рублей и безуспешно пытался получить через суд еще 33 млрд, а затем еще 9,8 млрд, с Федеральной налоговой службой, которая обвиняет его в неуплате налогов на сумму более 8 млрд рублей, а также с госкомпанией «Кубаньэнерго», с которой требовал 5,3 млрд рублей за поставки его дизель-генераторов в Крым во время энергоблокады 2014 года.

Против Пономарева возбуждено несколько уголовных дел за покушение на мошенничество в особо крупном размере, заведомо ложный донос, заведомо ложные показания, подкуп свидетелей и уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.

По мнению экспертов, шансов на смягчение меры пресечения у него немного. «Когда человеку вменяют и заведомо ложный донос, и создание новых доказательств, суд вправе при наличии к тому оснований избрать такую меру пресечения [арест]. В данном случае вменяется не одна статья. И прогнозы для обвиняемого могут быть самыми неблагоприятными», — комментирует доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ Наталия Ильютченко.

«Мера пресечения, связанная с содержанием под стражей в СИЗО, избирается прежде всего с той целью, чтобы обвиняемый не мог оказать давление на свидетелей либо как-то повлиять на ход расследования уголовного дела. Если человек обвиняется в преступлении, связанном с подкупом свидетелей, это уже само по себе свидетельствует о том, что человек каким-то образом пытается оказать воздействие на ход расследования уголовного дела. И суд, скорее всего, изберет меру пресечения в виде содержания под стражей», — рассказал адвокат московской коллегии адвокатов «Защита» Максим Устинюк.

«По тяжким преступлениям суды обычно стараются не вмешиваться, считается, что мера пресечения — это прерогатива следствия. Если следователь считает, что мера пресечения должна быть вот такой, скорее всего, его ходатайство будет удовлетворено, можно так обобщить существующую практику», — отметил юрист адвокатского бюро «Падва и партнеры» Олег Асташенков.

«Крайне редко суд идет навстречу обвиняемому. Должны быть какие-то веские основания. Например, признание вины или сильное ухудшение состояния здоровья, в частности получение инвалидности по онкологическому заболеванию. И то, еще раз говорю, обычно в этих случаях об изменении меры пресечения тоже и прокуратура, и следствие ходатайствуют. Крайне редко случается, когда только обвиняемый и его защита выступают за изменение меры пресечения, а все остальные против, и вдруг после четырех продлений суд на пятый раз освобождает подследственного. Должны быть какие-то реальные основания», — пояснил Андрей Князев, основатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

Кроме того, на решение суда о мере пресечения может повлиять и намерение Пономарева выехать из России.

Согласно ст. 97 УПК РФ, подозреваемый может быть заключен под стражу, если есть достаточные основания полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, что он может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. В данном случае задержанный обвиняется в подкупе свидетелей, что уже может быть основанием для подобной меры пресечения», — подчеркнул юрист Коллегии адвокатов Павла Астахова Иван Балуев.

«Суд безоговорочно оставляет человека под стражей всегда, когда установит наличие оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, и невозможность применить более мягкую меру пресечения», — отметил кандидат юридических наук, адвокат коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры» Алексей Гуров.

Пресненский суд арестовал Пономарева летом 2017 года по заявлению СКР о купленных экс-аудитором билетах в Черногорию. За прошедшее время мера пресечения продлевалась по ходатайствам обвинения четыре раза. Изначально дело входило в зону ответственности столичного подразделения СКР, в ноябре прошлого года ушло наверх, в центральный аппарат СК, а вскоре было направлено еще выше — в Главное управление по расследованию особо важных дел ведомства.

2 марта Басманный суд Москвы в очередной раз продлил арест Пономарева до 6 июня.

 

Прямой эфир