Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ обвинил Лондон в покушении на российскую гражданку Скрипаль

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва воспринимает «дело Скрипаля» как покушение на российскую гражданку. При этом не исключается причастность к этому инциденту британских спецслужб, заявил МИД России. 

«Анализ совокупности всех обстоятельств свидетельствует о незаинтересованности британских властей в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей преступления в Солсбери», — отмечается в официальном заявлении ведомства.

«Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации», — предупреждает МИД.

«Подчеркиваем, что бремя доказательств в этой истории лежит именно на британской стороне», — добавляет внешнеполитическое ведомство.

МИД уточнил, что Москва направит официальному Лондону запрос на предоставление информации в рамках уголовного дела о покушении на убийство Юлии Скрипаль, которое расследуется Следственным комитетом России.

«Ожидаем от Лондона конкретного взаимодействия в рамках ведущегося нашими правоохранительными органами расследования», — отмечается в заявлении.

МИД также добавил, что «британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность» пребывающих в стране россиян. Это подтверждается отравлением бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко и необъяснимыми смертями Бориса Березовского, Николая Глушкова и Бориса Патаркацишвили.

Лондон обвинил Москву в причастности к покушению на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который был отравлен 4 марта в Солсбери. Британские власти по-прежнему не предоставили каких-либо доказательств вины России. Тем не менее позицию Лондона разделили многие западные государства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратилась к посольствам США и Великобритании в РФ с просьбой официально предоставить в МИД РФ аналитическую информацию, которую дипломаты называют «доказательной базой» по «делу Скрипаля».

 

Читайте также
Прямой эфир