Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Нестеров: «Хочу выиграть золото чемпионата мира»

Российский самбист — о задачах на нынешний сезон и шансах своего вида спорта войти в олимпийскую программу
0
Фото: пресс-служба FIAS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Москве завершился Кубок мира по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева». Турнир, посвященный памяти одного из создателей самбо, занимает особое место в календаре международных соревнований. Он был учрежден в год проведения Олимпийских игр в Москве и впервые прошел 10–11 октября 1980 года в универсальном спортивном зале «Дружба».

В 2018 году в соревнованиях приняли участие около 300 участников из 27 стран мира — Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Греции, Грузии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Румынии, Франции, Казахстана, Узбекистана, Украины, Киргизии, Кореи, Японии, Таджикистана, Туркменистана, США, Камеруна, Марокко и Чехии.

В категории до 57 кг в боевом самбо победителем стал россиянин Александр Нестеров. После церемонии награждения спортсмен рассказал «Известиям» о своих планах на ноябрьский чемпионат мира и оценил шансы самбо попасть в программу Олимпиады.

— Какие впечатления от турнира?

— Это был отличный турнир — большой международный старт с хорошей организацией, прекрасным приемом спортсменов и гостей. Мне очень тяжело дался финал, но здесь нет ничего необычного — последний бой всегда самый сложный. В целом, всё, что я задумывал на это соревнование, было выполнено. Готовлюсь к следующим турнирам.

— Среди болельщиков присутствовала знаменитая фигуристка Евгения Медведева. Как вы восприняли новость о ее приезде на соревнования?

— Во время турнира я не знал об этом, поэтому не думал о том, чтобы как-то показать себя перед олимпийской чемпионкой. Пытался самому себе доказать, что хорошо подготовлен. Но то, что Евгения интересуется самбо, — это очень приятно.

— Какие у вас планы на этот год?

— Ближайшие планы — подготовка к чемпионату мира, который пройдет в ноябре. Весь нынешний сезон «заточен» именно под это. Естественно, хочу выиграть золото. Наверное, любой представитель сборной России по самбо едет на каждый турнир за медалью высшей пробы.

— Кого вы считаете своими основными конкурентами на этом ЧМ?

— Думаю, это будут представители сборных Украины, Болгарии, Казахстана и Киргизии. Но чемпионат мира непредсказуем — ты можешь считать кого-то фаворитом, а уже на самом соревновании появится никому не известный боец, который доставит проблем всем. Сейчас у нас может «выстрелить» любой самбист. При этом он может представлять страну, от которой никто не ждет какого-то большого успеха.  

— Вы уже были близки к победе на чемпионате мира. Почему не получилось ее одержать?

— В первый раз я поехал на чемпионат мира в 2009 году. Мне было 18 лет, я был совсем юный, и это был мой первый международный взрослый старт. Наверное, тогда мне не хватило опыта и уверенности в себе — я уступил в финале. Сейчас у меня уже совершенно другой опыт, иной уровень мастерства и уверенности в себе. Не сомневаюсь, что всё получится.

— Сложно сказать, что ваша карьера развивается ровно — в 18 лет выиграли серебро чемпионата мира, только через несколько лет стали чемпионом Европы, а дальше выпали из обоймы. С чем это связано?

— Может быть, с моим непрофессиональным отношением к делу. Действительно, у меня была большая пауза, когда не было медалей и громких побед. Может быть, я проявил неправильное отношение к тренировочному и соревновательному процессу. Но в дальнейшем я перестроился, поговорил с тренером и стал работать по-другому. Сейчас иду в гору.

— Вы сразу стали заниматься боевым самбо?

— Я изначально шел именно в самбо. В моем родном городе Кстово Нижегородской области открылась школа самбо. Тогда это было в новинку — вот я и решил попробовать. Наш тренер был для города первопроходцем в боевом самбо. Я и многие ребята поверили ему и пошли за ним.

— Говорят, боевым самбо занимаются бойцы подразделений спецназа. Это настолько жесткий вид спорта?

— Возможно, спецслужбы для своих бойцов действительно используют при подготовке навыки боевого самбо. Но по степени травматизма наш вид спорта не отличается от других. Есть перечень правил, оберегающий спортсменов от серьезных повреждений. Травмы у нас бывают, но не чаще, чем в других видах. У меня, например, самое жесткое повреждение было в восемь лет. С тех пор, слава богу, травмы обходят стороной.

— Сейчас Международная федерация самбо (FIAS) продвигает идею введения своего вида спорта в программу Международного олимпийского комитета (МОК). Если это произойдет, каковы шансы у боевого самбо попасть в программы Игр?

— Очень хочется, чтобы боевое самбо вошло в программу вместе с остальными подвидами нашего спорта. Но боюсь, для зрителей Олимпиады наши схватки покажутся слишком жестокими.

— Тем не менее тхэквондо включено в олимпийскую программу…

— У нас гораздо шире арсенал приемов, шире возможности не покалечить, но оставить рассечения, разбитые носы и губы. Для этого на Олимпиаде и так уже есть бокс и тхэквондо. Если добавить к этому боевое самбо — зрители могут не выдержать. (Улыбается.) Скорее всего, классическое самбо попадет в программу МОКа. Надеюсь, что боевое тоже к нему присоединится, но есть сложности, о которых я только что сказал.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир