Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ледостойкую платформу для изучения Арктики получат российские ученые

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России к 2019 году разработают ледостойкую платформу «Северный полюс» для круглогодичного изучения Арктики. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, Минприроды внесло проект постановления правительства РФ «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» и обосновывающие материалы к нему». Разработка платформы начнется уже летом 2018 года, сообщает «Ридус» со ссылкой на «РИА Новости».

Проект платформы предусматривает ее высокую прочность, а также достаточное пространство для содержания автономного топлива на 2–3 года. По словам разработчиков, срок службы такой платформы составит минимум 25 лет. Благодаря ей ученые смогут вести исследования более мобильно и безопасно, что выведет изучение Арктики и Антарктики на новый уровень. Таяние ледников может принести немало трудностей в реализацию проекта, но инженеры обещают предусмотреть все нюансы при строительстве платформы.

 

Прямой эфир