Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автомобили и запчасти проверят контрольными закупками

Проверки коснутся широкого спектра товаров потребительского рынка
0
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контрольные закупки автомобилей, которые при плохом качестве сборки несут большую угрозу здоровью граждан, готов производить Росстандарт. Но для того чтобы ведомство смогло проводить такие мероприятия, нужно внести изменения в закон. Соответствующие поправки в закон о техрегулировании уже подготовлены Минпромторгом и направлены на согласование в правительство. Помимо автомобилей, контрольные закупки коснутся автозапчастей, топлива, ГСМ и цемента.  

Контрольная закупка будет осуществляться только при достаточно серьезных основаниях и в рамках внеплановой выездной проверки, в первую очередь мероприятия коснутся контрафакта и фальсификата. В Росстандарте пояснили «Известиям», что такой подход позволит ведомству провести лабораторные испытания и в случае неудовлетворительного результата принять меры. Возможность проводить контрольные закупки будет предоставлена в случае, если надзор не осуществляется в рамках иных видов контроля, сообщили «Известиям» в Минпромторге. 

Справка «Известий»

Минпромторг подготовил поправки в п. 1 ст. 34 ФЗ «О техническом регулировании»

В новой формулировке ведомства к словам «На основании положений настоящего Федерального закона и требований технических регламентов органы государственного контроля (надзора) вправе:» был добавлен абзац «проводить контрольные закупки в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае, если соответствующий контроль (надзор) не осуществляется в рамках иных видов государственного контроля (надзора), предусмотренных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора)». Сейчас проект находится на согласовании в правительстве. 

 

— Такого рода закупки касаются всех объектов техрегулирования. Прежде всего речь идет о фальсифицированных товарах, от которых страдают рядовые потребители, — это и цемент, и топливо, ГСМ, автозапчасти. Можно будет проводить контрольные закупки автомобилей, если есть риск причинения серьезного вреда людям при обороте небезопасной продукции, — рассказал «Известиям» замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов. 

Осенью прошлого года ведомство выявило поставщиков фальсифицированных автодеталей, которые получали на них сертификаты на основе одобрения типа транспортного средства одной известной автокомпании. В действительности этого не позволяет техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств», на что и указал Росстандарт. Во-первых, таким образом могут сертифицироваться только автозапчасти, аналогичные тем, что поставляются на конвейер автокомпании. Во-вторых, такой сертификат оформлять могут производитель или уполномоченные им лица. Это справедливо, поскольку и тот и другой разделяют ответственность. Поставщикам альтернативных запчастей по техрегламенту необходимо проводить полноценные испытания в российской лаборатории.

— В числе продукции, находящейся в наибольшей зоне риска в части несоответствия обязательным требованиям безопасности, — запасные части, детские удерживающие устройства, колеса из легких сплавов и ряд других товаров, — рассказал «Известиям» директор Центра испытаний автомобильного института «НАМИ» Денис Загарин. 

По его словам, схем манипуляции на рынке очень много: попытки выдать свои комплектующие за поставляемые на конвейер завода-изготовителя, откровенные подделки протоколов якобы проведенных испытаний и сертификаты, выданные фирмами-однодневками.

— Такой товар, как правило, и продается по левым схемам в обход уплаты налогов и сборов, — добавил исполнительный директор содружества производителей фирменных торговых марок «РусБренд» Алексей Поповичев.

По оценке национального исследовательского университета ВШЭ, в среднем за год оборот рынка контрафакта в России составляет 2,5 трлн рублей, что соответствует 9% доли рынка розничной торговли.

 

Прямой эфир