Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абэ поклялся поднять на саммите США и КНДР тему похищенных японцев

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся сделать всё возможное, чтобы поднять тему похищения японских граждан северокорейской разведкой в 1970-е годы на встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

«Я клянусь приложить все силы для того, чтобы этот вопрос был поднят на встрече лидеров США и Северной Кореи», — цитирует Абэ агентство ТАСС.

Предполагается, что в апреле премьер приедет в США с официальным визитом, чтобы провести переговоры с Трампом. Япония озабочена тем, что ее интересы и вопросы обеспечения нацбезопасности могут быть проигнорированы в ходе переговоров лидеров США и КНДР.

Япония и Северная Корея не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян признал факт похищения 13 граждан Японии, пятерым из них власти разрешили вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, подлинность их останков подтвердить не удалось.

В 2014 году правительства двух стран договорились провести новое расследование и создать спецкомиссию. Однако после ужесточения Японией санкций против КНДР из-за ракетных испытаний Пхеньян распустил комиссию и приостановил расследование.

 

Прямой эфир