Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Зауралья назвали причину перебоев с лекарствами для льготников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Курганской области назвали причину, по которой в регионе возникают проблемы с выдачей лекарств представителям льготных категорий населения. Одна из причин — сложная процедура проведения закупок. Как выяснилось, на нее теперь требуется больше времени.

В ответе областного департамента здравоохранения на запрос ИА «Ура.ру» говорится, что процедура закупки лекарств была изменена с 1 января 2018 года. Она усложнилась в части обоснования начальной цены и заключения госконтрактов. Это привело к проблемам с подписанием контрактов участниками закупок.

Так, по словам чиновников, возникает коллизия законодательства по заключению контракта на поставки препаратов в таблетках и зарегистрированной цены препарата в упаковках. Кроме того, извещения о закупках теперь можно разместить только при наличии у заказчика бюджетных средств.

Агентство напоминает, что ранее жители Варгашинского района области пожаловались в местную Лигу защиты пациентов на отсутствие в аптеках жизненно важных льготных лекарств. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Портал iz.ru 14 марта сообщал о предупреждении Торгово-промышленной палаты о том, что в России может возникнуть нехватка рецептурных лекарств. Это произойдет в случае принятия законопроекта, разрешающего продавать в магазинах безрецептурные препараты. Часть аптек не выдержит конкуренции и закроется, считают в ТПП.

 

Прямой эфир