Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колин Ферт отправился в «Гонку века»

Оскароносный режиссер Джеймс Марш дал урок сочувствия к неудачникам
0
Фото: Предоставлено Экспонента Фильм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит «Гонка века» — драматическая история яхтсмена-любителя Дональда Кроухерста и его кругосветного путешествия. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в ходе печально знаменитой регаты 1968 года «Золотой глобус». Главные роли исполнили Колин Ферт и Рэйчел Вайс, а снял кино лауреат премии «Оскар» Джеймс Марш («Вселенная Стивена Хокинга»).

В объявлении о новой масштабной регате Дональд (Ферт) расслышал тот звоночек судьбы, которого так ждут все неудачники. Годами он ковырялся в железках, делал изобретения, которые никто не покупал, и едва сводил концы с концами. Но эта гонка века должна изменить все. Согласно правилам, участник, который сможет в одиночку обогнуть земной шар без единой остановки, получит денежный приз, а также славу, а с ними и рекламные контракты, договор на книгу и даже фильм.

Под залог будущей победы Дональд берет деньги и по своим чертежам строит судно уникальной конструкции, которое даже в самый сильный шторм должно оставаться на плаву. Однако чем ближе час икс, тем меньше его решимость, а в день отплытия топливо амбиций и вовсе оказывается на исходе. Дональд понимает, что переоценил себя: это корыто далеко не уплывет, и в океане его ждет верная смерть. Однако уже слишком много вложено в это путешествие, слишком много надежды в глазах жены и детей, поэтому Дональд обреченно выходит под парусом в океан.

Та самая нашумевшая регата «Золотой глобус» известна не только любителям парусного спорта. Еще в 1986 году на «Мосфильме» был снят совершенно безжалостный фильм под тем же названием «Гонка века», где история Дональда Кроухерста стала поводом для прямолинейной и изничтожающей критики бездушного капитализма. При этом ни сам Кроухерст, ни кто бы то ни было еще (за исключением разве что его дочки в исполнении легендарной Алисы Селезневой — Натальи Гусевой) не вызывает там никакого сочувствия: это всего лишь винтики огромной, всепожирающей машины.

Новая «Гонка века» в оригинале называется Mercy, то есть «Милосердие», и тут без всякого восклицательного знака ясно — это прекраснодушный призыв к людям, что как-то милосерднее нужно быть друг к другу. Еще Махатма Ганди призывал менять мир, начиная с себя. Режиссер Джеймс Марш начал с собственного фильма. Вслед за советскими коллегами он ровно так же обличает капитализм, но уже с сочувствием к каждому из участников драмы. И получилось даже страшнее, чем в советской агитке. Здесь оказывается, что капитализм — это когда в силу обстоятельств одни хорошие люди делают другим хорошим людям плохо.

Сложно сказать, каким был реальный Дональд Кроухерст, но здесь благодаря очень мягкой игре Колина Ферта он вызывает безусловную симпатию. Это никакой не авантюрист и даже не очень смелый человек. Просто хороший отец и любящий муж, который устал от нищеты и хочет лучшей жизни для себя и своих родных. И лишь пройдя через все испытания и всё потеряв, он приходит к осознанию, что никогда не был так счастлив, как в той нищете вместе со своими близкими. Что-то подобное мы уже слышали не раз, но, как известно, правильные слова полезно периодически повторять.

 

Прямой эфир