Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Высланные из Великобритании российские дипломаты прибудут в РФ во вторник

0
фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские дипломаты, высылаемые из Лондона по решению британских властей, вернутся на родину во вторник, 20 марта.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатические источники, 23 российских дипломата и их семьи будут доставлены в Москву спецрейсом «Аэрофлота».

Самолет прибудет за ними в Лондон утром 20 марта, в этот же день борт вылетит обратно.

«Они уедут 20-го числа. Вместе с членами семей речь идет примерно о восьми десятках человек», — сообщил в прошлую пятницу посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Причиной высылки российских дипломатов стал скандал, возникший из-за отравления 4 марта в британском городе Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» и находятся сейчас в критическом состоянии в больнице.

Сразу после происшествия Лондон обрушился с обвинениями на Москву, глава британского МИДа Борис Джонсон намекнул на возможный бойкот ЧМ-2018 в РФ, а премьер-министр страны Тереза Мэй 14 марта заявила о высылке дипломатов, приостановке двусторонних контактов на высоком уровне и отмене визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Лондон.

При этом никаких доказательств в причастности РФ Великобритания не предоставила.

В ответ на эти действия МИД РФ заявил об объявлении персонами нон грата 23 британских дипломатов. Им дали неделю на сборы. Также Москва отозвала разрешение на открытие генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратила деятельность Британского совета в России.

 

Прямой эфир