Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Узбекистана впервые за 25 лет совершит госвизит в Таджикистан

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев по приглашению президента Эмомали Рахмона 9–10 марта совершит государственный визит в Таджикистан.

О готовности возобновить узбекско-таджикские переговоры по пограничным и другим спорным вопросам Мирзиеев неоднократно публично заявлял с начала минувшего года. Однако на сегодняшний день Таджикистан — единственная из граничащих с Узбекистаном стран, которую он не посетил с визитом.

Сообщается, то в ходе переговоров будут рассмотрены вопросы двустороннего политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-коммуникационного и туристического сотрудничества. Одним из главных обсуждений станет упрощение взаимных поездок граждан.

Отмечается, что договор об оставшихся участках совместной узбекско-таджикской госграницы будет подписан в ходе госвизита главы Узбекистана в Таджикистан.

Год назад президент России Владимир Путин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон решили активизировать усилия по защите таджикско-афганской границы, усиление пройдет за счет расположенной в Душанбе и Курган-Тюбе российской военной базы. Российский лидер также отметил, что Москва и Душанбе озабочены распространением в Афганистане запрещенных террористических группировок.

Прямой эфир