Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Авто
«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Общество
В Иркутске глава Восточно-Сибирской железной дороги арестован по делу о взятке
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Происшествия
В Тернейском районе Приморья пограничники изъяли 1,5 т живого гребешка
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды

Не дамское дело

Депутат Ярослав Нилов — об идее пересмотра списка закрытых для женщин профессий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители РЖД предложили упразднить перечень запрещенных для женщин профессий и дали старт общественной дискуссии. Министр труда отреагировал достаточно лаконично и предельно конкретно: пересматривать перечень, безусловно, нужно, но отдавать его полностью на откуп работодателю ни в коем случае нельзя. Читаем между строк: даже если абстрагироваться от понятия гендерной дискриминации, которая в идее РЖД едва ли не центральная, разумные изменения назрели, и они будут.

На самом деле Минтруд в консультациях с Российской трехсторонней комиссией уже собирает соответствующие предложения для анализа. А железнодорожники лишь обеспечили дополнительное общественное внимание к вопросу.

Как глава профильного думского комитета, в целом предложение о пересмотре и обоснованном сокращении перечня закрытых для женщин профессий поддерживаю. Главное — избежать дискриминации, но при этом всё же учесть женскую физиологию.

В списке закрытых для слабого пола профессий — 456 специальностей. Все они перечислены в правительственном постановлении № 162 и на момент его принятия в 2000 году были актуальны. Но сегодня список действительно нуждается в ревизии. Модернизация производств и автоматизация многих процессов позволяют контролировать корректность их выполнения не только мужчине, но и женщине. Физическая нагрузка в виде движения курсором компьютерной мыши по экрану в рамках полностью автоматизированного производства вообще исключает гендерный момент. Женщины давно управляют не только автомобилями, но и трамваями, самолетами. Служат в полиции, в ОМОНе, в вооруженных силах. А в отдельных профессиях женщины вообще имеют некоторые преимущества в силу большей внимательности, терпеливости, способности сохранять концентрацию при монотонном повторении одних и тех же технологических операций.  

Сокращая список «неженских» профессий, необходимо учесть множество исключительно медицинских ограничений, связанных с работой в условиях воздействия химических соединений — в первую очередь на репродуктивные функции женщины.

На сколько единиц сократится нынешний перечень, сейчас сказать сложно. Предстоит серьезнейший комплексный анализ с привлечением специалистов из многих отраслей, включая медиков. При безусловном сохранении различий в физиологическом смысле, всё более весомым аргументом становится равенство в способности контролировать автоматику там, где прежде главенствовали лом или кувалда.

Однако если тема аудита «запретительного» перечня без малого двадцатилетней давности особых вопросов не вызывает, то перспектива его полного упразднения — гораздо более принципиальный момент. Отдавать уже «разрешительный» список на откуп работодателям нельзя. На мой взгляд, нет достаточных оснований для такой революции в сфере охраны труда.

Предприятия в России сегодня функционируют в жестких рамках действующего законодательства, защищающего права работников. Кто, в случае отмены правительственного перечня, сможет гарантировать сохранение должного контроля над условиями охраны труда? И кто помешает недобросовестным управленцам отдельных компаний в таком случае оперативно изменить в своих бизнес-интересах условия труда на рабочих местах, снижая их планку в ущерб здоровью женщин? Никто. Вместо федерального законодательства по охране труда возникнут сотни тысяч местечково-корпоративных инструкций в качестве мощного инструмента давления как на сотрудников, так и на сотрудниц — все будут одинаково бесправны. Думаю, не о таком гендерном равенстве мечтают сторонники тотальной либерализации рынка труда.

Автор — председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир