Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Сочи ожидаются смерчи и волны высотой до 3 м
Мир
Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
Армия
Армия России нанесла удары по военным аэродромам на Украине
Мир
В США призвали к импичменту Байдена после удара Россией «Орешником» по Украине
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Армия
Общие потери ВСУ в Курской области превысили 35 тыс. человек
Мир
Захарова отметила ключевую роль Великобритании в гибридной войне против РФ
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Экономика
Правительство временно запретило вывоз отходов и лома драгметаллов из РФ
Мир
Овечкин впервые появился на публике после травмы и посетил матч НБА
Мир
Медведев указал на негативные последствия для Европы после отказа от газа из РФ
Общество
На Запорожской АЭС заработала отключенная линия энергоснабжения «Днепровская»
Мир
На границе Украины поймали заплативших по $10 тыс. за переправку в Венгрию уклонистов
Мир
В нескольких республиках СНГ произошли землетрясения
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области

Деньги должников защитят от списания

Отправителей зарплат и пособий обяжут указывать в платежных поручениях вид дохода гражданина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме нашли возможность обезопасить граждан от необоснованного списания средств со счетов. Парламентарии предлагают «окрашивать» запрещенные к списанию средства, находящиеся на банковском счете, — пособия, алименты, пенсии по потере кормильца. Те, кто начисляет платежи, будут обязаны указывать вид (код) дохода. В противном случае им грозит штраф. Такое решение было принято в ходе доработки соответствующих законопроектов ко второму чтению (есть в распоряжении «Известий»). Ранее депутаты предлагали создавать социальный счет гражданина, с которого нельзя списать деньги в счет долга. Эксперты полагают, что маркировка платежей позволит избежать возможных ошибок при взыскании, однако указывают, что и от идеи с соцсчетом отказываться не стоит.

В июле 2017 года депутаты Андрей Исаев и Сергей Неверов (оба — «Единая Россия») предложили разрешить гражданам открывать так называемые социальные банковские счета для зачисления средств, которые нельзя списать за долги. Делать это предполагалось, в частности, для алиментов, материнского капитала, пенсий по утере кормильца, для возмещения вреда здоровью и т.д. Как объясняли парламентарии, сегодня приставы списывают любые средства на счете, поскольку не знают источник их происхождения. А выяснить это можно, только если должник сам об этом сообщил. Так, за 2016 год приставы отменили 1,2 млн взысканий и вернули должникам незаконно списанные 4,1 млрд рублей, следует из пояснительных записок к законопроекту со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Однако в ходе доработки законопроектов ко второму чтению в Госдуме решили отказаться от этой идеи, следует из доработанных текстов (есть у «Известий»). Об этом сообщил и член думского комитета по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров («Единая Россия»). По его словам, документы планируется рассмотреть во втором чтении уже в весеннюю думскую сессию.

Так, предлагается обязать тех, кто начисляет средства на счет, указывать в реквизитах платежного поручения код дохода. Таким образом, банк сможет сразу увидеть, что можно списать, и рассчитать эту сумму. Кроме того, при совершении покупок и снятии денег сначала будут списываться «обычные» средства и в последнюю очередь — деньги из пособий и алиментов.

Порядок учета средств на счетах граждан, которые запрещено списывать за долги, установит Центробанк совместно с Федеральной службой судебных приставов, следует из документов.

Плательщикам-нарушителям, которые не предоставят соответствующую информацию банку, будет грозить штраф: для граждан — от 500 рублей до 1 тыс. рублей, для должностных лиц — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для компаний — 10–20 тыс. рублей. Если же из-за их действий приставы спишут у гражданина пособие или всю зарплату (согласно закону, удерживать можно только 50%), то штраф вырастет вдвое. Для банков за незаконные списания средств также предусмотрены санкции — штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. 

В Центробанке, Сбербанке и ряде других кредитных учреждений комментировать инициативу не стали. Опрошенные «Известиями» эксперты разошлись в оценках документа.

Председатель Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун идею депутатов поддерживает. По его мнению, кодификация платежей позволит с еще большей вероятностью избежать возможных ошибок взыскания, чем при создании соцсчета. Сейчас ряд банков уже проводит идентификацию поступающих средств по признакам зарплаты или социальных пособий. И в случаях, когда получатель оказывается должником, взыскание проходит в установленном законом порядке.

— На мой взгляд, предлагаемая схема затруднит должникам возможность уходить от оплаты долга, направляя на соцсчет суммы, не являющиеся зарплатой или пособием, — полагает Вадим Супрун.

Член Ассоциации юристов России Роман Ардыкуца отмечает, что, по сути, оба подхода решают одну и ту же проблему: как обезопасить гражданина от списания денежных средств, которые по закону взыскать нельзя. По его мнению, плюс предложения «окрашивания» особых средств — это ненагромождение банковских услуг.

С ним не согласен адвокат Нвер Гаспарян. Он полагает, что первоначальная идея о создании соцсчетов была более удачной.

— Первый вариант удобен в пользовании и способен защитить от необоснованных списаний. При втором варианте существует опасность перепутать «окрашенные» денежные средства с иными, что, конечно же, осложнит обработку сведений и саму процедуру использования. Сама идея создания социального банковского счета крайне важна и не позволит слабозащищенным гражданам остаться вообще без средств, — заметил он.

Управляющий партнер юркомпании «Дунаева, Пономарев и партнеры» Анна Дунаева считает, что вариант с созданием отдельных счетов кажется более рациональным с точки зрения простоты внедрения и контроля. По ее мнению, инициативу по открытию таких счетов следует проявлять самому гражданину, ведь именно он является в данном случае заинтересованным лицом.

Законы могут вступить в силу уже через полгода после принятия.

 

Читайте также
Прямой эфир