Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Общество
Полиция нашла тайник с награбленным из петербургского банка на 1,6 млрд рублей
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Мир
Министр обороны ФРГ Писториус раскритиковал идею заморозить украинский конфликт
Культура
В России вышла неизданная книга Теодора Драйзера
Мир
Трамп обвинил Байдена в намерении отобрать его бизнес
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На восстановление Ялтинской киностудии могут потратить около 4 млрд рублей из федерального бюджета. О том, что такая возможность обсуждается с российским Министерством культуры, глава Крыма Сергей Аксенов рассказал в среду, 20 февраля. Кинофабрика находится в упадке с начала 1990-х годов, и, по словам Аксенова, частный бизнес потянуть такую реконструкцию не сможет.

Между тем эта киностудия — не только одна из достопримечательностей полуострова, но и место, с которого начиналось «большое» отечественное кинопроизводство. Портал iz.ru вспомнил некоторые факты из ее истории. 

Родина первого блокбастера

Хотя сама киностудия в Ялте была создана лишь в 1917 году, ее историю принято отсчитывать с 1908 года. Тогда на живописный Крымский полуостров, где располагались многочисленные дворцы русской знати и императорская резиденция, приехали кинематографисты французской студии «Пате», чтобы провести так называемые видовые съемки. Правда, в действительности, скорее всего, впервые на пленку Ялта попала на 10 лет раньше — в 1898 году один из пионеров кино поляк Болеслав Матушевский снимал здесь императора Николая II и его семью для кинохроники.

Уже в 1911 году по стопам коллег из «Пате» в Крым приехала съемочная группа Александра Ханжонкова, крупнейшего кинопромышленника Российской империи, основателя одноименного киноателье.

Москвичи снимали эпическую ленту «Оборона Севастополя», посвященную одному из эпизодов Крымской войны — первый отечественный полнометражный фильм и по совместительству первый же блокбастер. Работа над ним велась по всем канонам: Николай II лично прикомандировал к группе целый штат военных и историков, которые отвечали за реалистичное изображение эпохи, в съемках масштабных батальных сцен участвовали подразделения Русской армии и даже ветераны Крымской войны.

Фильм стал не только самым громким проектом Александра Ханжонкова, но и самым затратным — кинопромышленник потратил на него около 40 тыс. рублей. Это были практически все средства, которыми он располагал. Зато и репутационный эффект был соответствующим: первыми зрителями киноленты стали сам император со свитой. Премьера состоялась недалеко от места съемок, в одном из залов Ливадийского дворца. А сам фильм «Оборона Севастополя» считается одним из важнейших проектов в истории российского кино.

Кадр из фильма «Оборона Севастополя» 1911 года режиссера Александра Ханжонкова

Фото: wikipedia.org

Самому Ханжонкову от этого было не легче: нужно было срочно вернуть вложенные средства, чтобы расплатиться с кредиторами, а доходы от проката дорогую картину никак не окупали — ситуация, хорошо знакомая кинематографистам и в наши дни. Более опытные коллеги из «Пате» посоветовали Ханжонкову о потерянных деньгах забыть и рассматривать «Оборону» как дорогую рекламную кампанию. Но предприниматель их совета не послушал — придумав совершенно новый способ работы с «дистрибуторами» в отдаленных губерниях, он сумел окупить фильм.

А спустя несколько лет объявил об открытии в Ялте собственной летней киносъемочной базы, которая по его плану должна была стать основой для создания здесь «русского Голливуда».

Визит Веры Холодной

Мечты Ханжонкова разбились о революцию. Ялтинское киноателье, правда, все-таки успело проработать под его руководством несколько лет: фильмы здесь снимались вплоть до 1920 года. В 1919-м оно было национализировано по решению местного военно-революционного комитета. Но поскольку Крым вскоре был занят белыми, до 1920 года «национализированное» киноателье продолжало работать в прежнем, дореволюционном, режиме. Съемки продолжались, несмотря на Гражданскую войну.

Сюда, в Ялту, вскоре после революции приехала легендарная звезда немого кино Вера Холодная. В 1910-х годах в Москве Холодная свою кинокарьеру начинала именно у Ханжонкова. Затем актриса перешла от него к другому кинопромышленнику — Дмитрию Харитонову. С его киноэкспедицией она в 1918 году прибыла на съемки в Одессу, но там оказалось, что местная студия еще не достроена.

Звезда немого кино Вера Холодная

Фото: Global Look Press

Чтобы скоротать ожидание, Вера Холодная отправилась в Ялту, к своему бывшему продюсеру. И даже, по воспоминаниям ее сестры Евгении, еще успела принять участие в съемках в его ялтинском киноателье — они для звезды стали одними из последних. В 1919 году, вернувшись в Одессу, актриса скончалась от гриппа-испанки.

Осенью 1920 года, после разгрома Врангеля, Ханжонков вместе с большинством участников Белого движения и им сочувствующих покинул Крым. В истории студии началась новая, советская эпоха. В 1922 году она возобновила свою работу под именем Ялтинской кинофабрики. В 1920–1930-х годах здесь снимали классик немого кино Яков Протазанов и пионер советского кино Всеволод Пудовкин. В 1930-е со студией активно сотрудничал писатель Вениамин Каверин.

Триумф 1960-х

В конце 1930-х киностудию передали московскому «Детфильму». В 1930–1950-е годы здесь сняли такие известные картины, как «Дети капитана Гранта», «Доктор Айболит», «Золотой ключик», «Садко», «Конек-Горбунок».

Но настоящий расцвет начался в 1960-е годы. В 1961 году в Ялте сняли «Человека-амфибию» — первый советский фильм, потребовавший сложных съемок под водой. В 1963-м студия стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, но детским кино совсем не ограничивалась. В 60–80-х годах прошлого века в Крыму был снят целый каскад культовых для отечественного зрителя фильмов: «Кавказская пленница», «Три плюс два», «Пираты XX века», «10 негритят», «Асса». И это далеко не полный список. 

В объективах кинематографистов полуостров попеременно перевоплощался то в Дикий Запад, то в Иерусалим, то в средневековую Европу, то в древний Багдад. К такой многоликости располагала местная природа, но иногда, правда, киношникам для «завершения образа» приходилось сильно постараться.

Для съемок «Человека-амфибии» в Черное море даже завезли аквариум с экзотическими рыбами. Живность в море не выпускали — всю конструкцию под воду опускали целиком. Кроме того, в одной из бухт пришлось построить специальный загон для дельфинов. Фильм, кстати, запомнился непривычными советскому зрителю эротическими сценами — героиню Анастасии Вертинской в нем показали в полупрозрачном купальнике.

Кадр из фильма «Человек-амфибия», 1961 год

Фото: Global Look Press

Иногда и самим актерам приходилось идти на жертвы разной степени серьезности: так, Вертинская для съемок в том же «Человеке-амфибии» специально научилась плавать, а команде фильма «Три плюс два» пришлось две недели усиленно загорать на крымских пляжах, чтобы в кадре сойти за дикарей.

Всего в советские годы здесь было снято больше 400 фильмов. Не сразу, но мечта Александра Ханжонкова о «русском Голливуде», кажется, начала сбываться.

Шанс на возрождение

Еще в конце 1980-х студия стала самостоятельным госпредприятием, а затем была преобразована в ЗАО. С началом 1990-х кинопроизводство по всему бывшему СССР пришло в упадок. В Ялту по-прежнему приезжали группы, которым, как когда-то французам из «Пате», нужна была роскошная крымская натура. Но средств, полученных от них, не хватало на то, чтобы поддерживать гигантское хозяйство киностудии. Постепенно оно стала приходить в упадок. Частные инвесторы вкладываться в студию тоже не спешили. 

В 2000-е годы индустрия стала оживать. Почти подряд на базе киностудии прошли съемки двух крупных кинопроектов. В 2005 году Федор Бондарчук снимал здесь «Девятую роту», в 2008-м — «Обитаемый остров». Кстати о преемственности: в одной из сцен «Девятой роты» появилась ослица Люся, на самом деле хорошо знакомая поколениям советских зрителей. В 1967 году она блестяще дебютировала в «Кавказской пленнице». Получается, следующей большой роли ей пришлось ждать почти 40 лет.  

Однако средств, полученных от съемок, по-прежнему не хватает на восстановление огромного съемочного комплекса. В 2014 году режиссер Никита Михалков предложил создать на базе киностудии комплекс «Дебют». В 2017-м он заявил, что студия сможет перейти на самообеспечение, если будет снимать около 70 картин в год. Пока, впрочем, эта цель остается труднодостижимой.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Ялта может предложить кинематографистам прекрасную погоду, живописные и, главное, крайне разнообразные виды. Но для бесперебойной работы, напомнил председатель Союза кинематографистов, нужны еще современная техника и транспорт, а также квалифицированный персонал. Для всего этого требуется финансирование, и чем больше студия простаивает, тем крупнее становится и сумма. Откуда ее взять, по-прежнему неясно.

 

Прямой эфир