Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В церкви возмутились сжиганием под Калугой модели католического собора

0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал на необходимость выяснить мотивы организаторов акции по сжиганию построенной из веток модели католического храма вместо традиционного масленичного чучела. 

Модель готического собора высотой в 30 м сожгли накануне в арт-поселке Никола-Ленивец в Калужской области. Автор идеи этого перфоманса — художник Николай Полисский назвал его «Пламенеющая готика». 

По словам Кипшидзе, католический собор является одним из символов христианства и выбор такого объекта для сжигания вместо чучела требует пояснений. 

«Надо проверять, кто это сделал и зачем. Разумеется, никакого посыла адекватного это не может нести, на мой взгляд. Сжигание храма, особенно христианского храма, который так или иначе символизирует христианство, конечно, вызывает очень большие вопросы», — заявил Кипшидзе радиостанции «Говорит Москва».

Как писал портал iz.ru, автор идеи сжигания модели собора считает Масленицу временем, когда «люди дают свободу всему природному внутри себя, готовы гулять и праздновать вплоть до катарсиса». 

 

Прямой эфир

Загрузка...