Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Экономика
Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Место посадки «Луны-25» пришлось сменить

Предлагавшийся ранее кратер Богуславского не устроил ученых
0
Фото: НПО Лавочкина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые изменили место предстоящей посадки первой за четыре десятка лет российской лунной станции. «Луна-25» должна будет сесть вблизи Южного полюса естественного спутника Земли, немного севернее кратера Богуславского, а не в самом кратере, как планировалось ранее. Место выбрано из более десятка рассмотренных вариантов. Новый район отличается удобным рельефом, хорошо освещается Солнцем. Предположительно, в грунте там содержится достаточное количество льда — «Луна-25» должна подтвердить его наличие. По мнению экспертов, станция должна найти место для будущей обитаемой базы, а лед необходим для обеспечения экспедиций водой и ракетным топливом.

Как рассказали «Известиям» в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, место посадки межпланетной станции наконец выбрано. Для этого был проанализирован огромный массив данных: карты рельефа южного полюса Луны, радиовидимость различных участков с Земли, освещенность солнечным светом, наличие в грунте водяного льда.

При этом были использованы данные американского аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, работающего на орбите естественного спутника Земли с 2009 года. Установленная на нем российская научная аппаратура LEND обнаружила в грунте на южном полюсе Луны повышенное содержание водорода — это свидетельствует о наличии там залежей водного льда.

— Мы выяснили, что изначально предполагавшийся район посадки в кратере Богуславского — неудачное место, — рассказал «Известиям» заведующий отделом ИКИ, заместитель научного руководителя проекта и главного конструктора комплекса научной аппаратуры будущей станции Игорь Митрофанов. — Другие участки получили более высокий приоритет. В итоге было предложено два района — основной и резервный. Первый из них — севернее кратера Богуславского, второй — юго-западнее кратера Манцини.

Место прилунения выбирали совместно с сотрудниками НПО имени Лавочкина (изготовитель космического аппарата). Среди требований к району посадки — ограничение на крутизну склонов (не более 15 градусов — чтобы станция не опрокинулась), освещенность более 40% времени (для подзарядки солнечных батарей), круглосуточная радиовидимость с Земли, а также признаки наличия воды и интересная для изучения геология. В выбранной точке на 1 кг грунта должно приходиться не менее 1 г водяного льда.

Точные координаты расчетных мест прилунения утверждены Советом РАН по космосу (у «Известий» есть копия решения), они будут направлены в «Роскосмос».

В НПО имени Лавочкина «Известиям» рассказали, что посадка в заданных координатах может быть обеспечена с точностью до квадрата 15 км на 30 км. Таковы технические и баллистические ограничения системы прилунения.

По мнению эксперта в сфере космоса Виталия Егорова, разведка местности для поиска водяного льда — это первый шаг на пути освоения Луны и создания там обитаемой базы.

— Водяной лед можно использовать для систем жизнеобеспечения пилотируемых баз. Это водоснабжение, кислород для дыхания, а может быть, и производство компонентов топлива — кислорода, водорода или метана реакцией Сабатье (производство метана и воды из водорода и углекислого газа. — «Известия»), — объяснил Виталий Егоров. — Разведка воды на Луне — это необходимый первый шаг ее освоения. Ведь доставка 1 л воды на окололунную станцию обошлась бы в $100–200 тыс., на поверхность естественного спутника Земли — еще дороже.

Запуск «Луны-25» официально запланирован на 2019 год. Планируется восстановить навык посадки на естественный спутник Земли и протестировать оборудование для будущих более сложных миссий, в том числе приборы для поиска водяного льда. Последняя советская лунная миссия была осуществлена в 1976 году.

 

Прямой эфир