Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснано» взвесило углеродный след

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У грозы глобального потепления требуют новых стандартов производства товаров и услуг, меняют модели потребления. Во всем мире сейчас формируется спрос на продукцию, производство и использование которой сопровождается наименьшими выбросами парниковых газов и, соответственно, меньшим вкладом в изменение климата.

Переход к низкоуглеродным технологиям становится необходимостью: сегодня это дополнительное преимущество для предприятий, а в недалеком будущем — обязательное условие для сохранения места на рынке и получения конкурентных преимуществ.

Развитие прорывных технологий, направленных на массовое внедрение инновационных наноматериалов и нанопродукции в промышленное производство, является одним из значимых факторов снижения углеродного следа. 

Так, наномодификация промышленных материалов даже в малых количествах способствует радикальному улучшению характеристик конечного продукта. Например, добавление нанотрубок в цемент в количестве 0,001% увеличивает прочность материала на 70% и снижает его потребление в 1,7 раза, что сокращает углеродный след почти на 40% по сравнению с использованием обычного цемента. А применение светодиодов позволяет сократить углеродный след более чем на 80% по сравнению с применением ламп накаливания. 

Сотрудниками дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ разрабатывается методика оценки углеродного следа инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции, созданной с использованием новых материалов и технологий. Ее главные отличия от аналогичных зарубежных и российских инструментов — в относительной простоте и возможности оценки снижения выбросов парниковых газов не только на этапе производства продукции, но и в ходе применения этих новых материалов и решений в различных отраслях. При этом сама оценка не требует дорогостоящего аудита каждого предприятия, а опирается на открытые источники и мировые базы данных для аналогичных производств. Как считает заместитель руководителя дирекции стандартизации фонда Ольга Макарова, расхождения расчетных показателей от верифицированных аналогов находятся в рамках вполне приемлемых для подобных оценок 10%.

Новая методика апробирована на пяти предприятиях наноиндустрии. Проведена оценка выбросов парниковых газов для производства и применения органофильной глины АО «Метаклэй», бетонных смесей компании «БТ СВАП», светодиодов ООО «ЛЕД-Энергосервис», базальтопластиковой арматуры компании «Гален», модификаторов дорожного покрытия ООО «НТС».

Для всех рассмотренных видов нанотехнологической продукции снижение углеродного следа по жизненному циклу составило от 43 (органофильная глина) до почти 100% (базальтопластиковая арматура). При этом разница между выбросами парниковых газов на стадии использования товаров по сравнению с применением обычной аналогичной продукции в разы превышает разницу при их производстве. 

Таким образом, проведенные расчеты показали важность оценки углеродного следа не только при производстве продукции, но и в ходе всего ее жизненного цикла, включая все сферы применения. Только так можно справедливо оценить экологические преимущества новых материалов и технологий по сравнению с традиционными в части их влияния на изменение климата.

В 2018 году фонд предполагает представить методику в Росстандарт для утверждения ее в качестве предварительного национального стандарта, в соответствии с которым для производителей будет организована добровольная сертификация. «Думаю, инновационным компаниям она будет интересна как инструмент маркетингового продвижения продукции на рынке», — уверена Ольга Макарова.

 

Прямой эфир

Загрузка...