Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парконы окажут первую помощь

Столичные автомобили с мобильными комплексами фотовидеофиксации оснастят специальными медицинскими наборами
0
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водители парконов, патрулирующих улицы Москвы в поисках нарушителей правил стоянки, в 2018 году смогут оказывать горожанам первую помощь. Все автомобили оснастят аптечками, в которых, среди прочего, будут обезболивающие, бальзамы для ран и ожогов. Эксперты говорят, что без профильного образования сделать можно не так уж много, главное — не навредить человеку и вовремя вызвать «скорую».

Как сообщил «Известиям» глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Вадим Юрьев, в следующем году парконы оборудуют аптечками для оказания первой помощи. 

– Наши водители периодически сталкиваются с такими ситуациями, когда, например, пешеходу на улице становится плохо, или водителю, или пассажиру в автомобиле, – рассказал Вадим Юрьев.

В следующем году в парконах появятся аптечки с расширенным набором средств. Туда войдут спасательное покрывало, обезболивающие и ранозаживляющие медикаменты, отметил глава ЦОДД. В частности, в аптечке будут спазмалгон, но-шпа, дротаверин (спазмалитик), папазол (помогает при повышенном давлении), перекись водорода, антисептик-гель, бальзам для обработки ран и ожогов, медицинский клей БФ. 

Сейчас по столичным улицам курсируют 375 мобильных комплексов фотовидеофиксации. Они ездят по определенным маршрутам и проверяют соблюдение правил остановки и стоянки. Водителям выдадут специальные памятки-инструкции с информацией о лекарствах и о том, в каких случаях их применяют. 

Сегодня все автомобили должны быть оснащены аптечками. Но туда входят только бинты, лейкопластыри, жгут, ножницы, перчатки и устройство для искусственного дыхания «рот в рот». Такую аптечку необходимо предъявить на техосмотре, в остальное время ее содержимое никто не контролирует. 

— В следующем году мы хотим оснастить наклейками наши машины. Тогда люди будут знать, что всегда могут обратиться к водителю мобильного комплекса и у него обязательно будет все необходимое для первой помощи, — рассказал Вадим Юрьев. 

Специалисты предупреждают: человеку без медицинского образования надо очень внимательно подходить к оказанию первой помощи. Во многих случаях главное — не сделать хуже.

— Единственное, когда надо действовать быстро и четко, — если у человека кровотечение. Или клиническая смерть, и тогда надо проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, — пояснил «Известиям» председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. — В остальных случаях главное — не сделать ничего лишнего. И вызвать врача.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что, если водители парконов «хоть одному человеку помогут», это уже хорошо.

— Вряд ли можно ожидать большого эффекта в масштабах всего города, но каждая человеческая жизнь бесценна, тем более случаи, когда водители «парконов» помогали людям, уже бывали, — отметил он. 

Ранее «Известия» сообщали, что аэропорты, вокзалы, поликлиники, театры и другие места массового скопления людей могут оснастить автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД). Этот вопрос совместно прорабатывают Минздрав и Минпромторг. Обучать азам реанимации будут полицейских, охранников, проводников.

 

Прямой эфир