Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Награды за труд

Дмитрий Медведев вручил ордена и медали отличившимся работникам предприятий, госслужащим и ученым
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии новогодних праздников по сложившейся традиции глава правительства России Дмитрий Медведев вручил государственные и правительственные награды госслужащим, работникам предприятий, ученым, представителям сферы образования. Список награжденных насчитывал 48 человек.

— Все, кто присутствует в этом зале, активно трудились в уходящем году. Значительная часть присутствующих так или иначе встречаются с моими коллегами по правительству и у меня тоже бывают в качестве экспертов, представителей отраслей, просто в качестве моих коллег по работе в правительстве. Поэтому я очень рассчитываю на то, что вы и впредь будете так же ответственно относиться к своим служебным обязанностям. Пользуясь этим случаем, поздравляю вас, ваших близких с наступающим новогодним праздником, — обратился к участникам церемонии премьер-министр.

Руководителям двух российских организаций были вручены ордена Александра Невского. За большой вклад в развитие атомной отрасли и многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую деятельность награду получил генеральный директор ФГУП «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» им. И.В. Горынина НИЦ «Курчатовский институт» Алексей Орыщенко.

— Я искренне благодарен за высокую награду, которой вы оценили мой скромный труд и всего «Прометея» на благо нашего Отечества. «Прометей», наверное, многие знают, с 1946 года создает конструкционные материалы для подводного и надводного кораблестроения. Это первая атомная подводная лодка, первый атомоход «Ленин», первые титановые корабли, первые глубоководные корабли, — сказал Алексей Орыщенко во время награждения.

По словам гендиректора ФГУП, предприятие продолжит создавать перспективные материалы для развития российского судостроения.

— Конструкционные материалы превосходят зарубежные. Этому есть подтверждение — наш великий флот отвечает всем требованиям, которые к нему предъявляют. И сегодня создаются материалы, которые позволяют нам строить превосходные корабли. Это всегда будет так. «Прометей» всегда будет строить, потому что мы очень любим свою Родину, — добавил ученый.

Также орден Александра Невского вручен гендиректору АО «Смоленский авиационный завод» Сергею Никольскому. Он получил высокую награду за заслуги в развитии оборонно-промышленного комплекса и многолетнюю добросовестную работу. Сергей Никольский отметил, что предприятие входит в состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и полученная награда является заслугой всего коллектива.

— Я заверяю вас, Дмитрий Анатольевич, всех коллег, что завод будет и дальше развиваться, осваивать не только новую авиационную технику, но и готов стать лидером в стране по производству самолетов малой авиации, — сказал он.

Орденом Почета награждены первый замглавы Минтранса Евгений Дитрих, замруководителя Росавтодора Андрей Костюк и первый заместитель гендиректора машиностроительного КБ «Вымпел» Николай Тарасов. Орден Дружбы получил заместитель главного инженера ГМКБ «Радуга» Владимир Валуев.

Медали Столыпина II степени вручены ведущему научному сотруднику Института государства и права РАН, экс-депутату Госдумы Владимиру Плигину и завкафедрой РАНХиГС при президенте России Абелу Аганбегяну.

Почетную грамоту правительства РФ получил президент общероссийской общественной организации «Союз нефтегазопромышленников» Геннадий Шмаль.

— Сегодня есть немало дилетантов, которые себя позиционируют как крупные экономисты. Они говорят, что эра нефти закончилась. Дмитрий Анатольевич, не верьте им. Убежден, что до конца нынешнего века нефть, газ и уголь будут главными источниками энергии, — отметил Геннадий Шмаль после получения награды.

Также среди награжденных — сотрудники ряда промышленных и оборонных предприятий, представители научных, образовательных и общественных организаций, бизнес-объединений и СМИ.

 

Прямой эфир