Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дату основания Барнаула могут изменить из-за ошибки в уставе города

0
Фото: commons.wikimedia.org/Muad'Dib
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Историки предлагают изменить дату основания Барнаула с 1730 на 1739 год. Публичные слушания по проекту новой редакции устава города должны пройти до конца декабря. Претензии историков вызывает первый пункт в документе.

Вопрос детально разобрали в энциклопедии «Барнаул», которую издали еще в 2000 году, передает altapress.ru. В энциклопедии есть статья «Дата основания Барнаула». Ее автор — известный историк Юрий Булыгин. В энциклопедии говорится, что Барнаул основали не в 1730, а в 1739 году. Тогда около устья реки начали строить медеплавильный завод. Затем возник поселок, из которого и вырос город. Барнаульская городская дума получила подтверждение даты от декана исторического факультета АлтГУ Евгении Демчик, сообщает «Политсибру».

Барнаул — город в России (статус города с 1771 года), административный центр Алтайского края (с 1937 года) и одноименного городского округа. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Население — около 630 тыс. человек. В настоящее время Барнаул является крупным промышленным, культурным, медицинским и учебным центром Сибири.

 

Прямой эфир