Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Палестинцы едут в Москву обсуждать Иерусалим

В российской столице пройдет заседание Российско-Палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку
0
Фото: TASS/Zuma/Mohammed Turabi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокопоставленная палестинская делегация прибудет в Москву 19 декабря на встречу с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым. Эту информацию «Известиям» подтвердили в департаменте информации и печати МИД России. На переговорах планируется обсудить проблему признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Об этом «Известиям» рассказал член политбюро движения ФАТХ, бывший министр иностранных дел Палестины Набиль Шаат, который и возглавит группу политиков. Эксперты отмечают, что в нынешней накаленной обстановке лучше не спешить с какими-либо инициативами, пока ситуация не успокоится. Однако искать возможности для возобновления переговорного процесса необходимо.

В российской столице палестинцы намерены обсудить последствия демарша американского президента, а также дальнейшие шаги по урегулированию конфликта с Израилем, рассказал «Известиям» Набиль Шаат.

— Я возглавлю делегацию, которая прибудет в Москву. 19 декабря планируется проведение Российско-Палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку, — уточнил он.

По словам политика, который занимает должность сопредседателя этого комитета, после отказа от посреднической роли США в ближневосточном урегулировании Палестина хотела бы видеть появление нового неформального объединения во главе с Россией, Китаем и ЕС, которые заложат основу многополярного мира и в конечном итоге будут способствовать урегулированию одной из самых проблемных ситуаций.

С российской стороны Рабочий комитет возглавляет спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Как заявили «Известиям» в департаменте информации и печати МИД РФ, «такая встреча действительно запланирована».

Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля 6 декабря. Это вызвало острую критику со стороны ряда организаций, и прежде всего Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Одновременно президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что «решение Трампа <…> представляет собой заявление об отказе США от содействия в мирном процессе».

Таким образом палестинский лидер подвел черту под многомесячными усилиями спецпредставителя вашингтонской администрации на международных переговорах Джейсона Гринблатта, а также советника и зятя Трампа Джареда Кушнера, которые провели большое количество встреч с представителями Тель-Авива и Рамаллы, а также региональными игроками. Некоторые американские СМИ утверждали, что по итогам всех переговоров Вашингтон должен был в начале следующего года представить новый план по урегулированию ближневосточного конфликта. Теперь, если этот документ и появится, палестинцы едва ли станут его даже обсуждать.

При этом все международные игроки понимают, что односторонние шаги сейчас ни к чему — в таком ключе прокомментировал ситуацию глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Индии на прошлой неделе.

— Мы никогда не претендовали на то, что в одиночку сможем решить палестино-израильскую проблему. Мы всегда работали в коллективе, в «квартете» международных посредников, куда при общей мировой поддержке входили и входят Россия, США, ООН и Евросоюз. К сожалению, американская сторона регулярно — и в прошлых администрациях, и сейчас — делала заявления, что только они будут решать палестино-израильскую проблему. Поэтому единоличное какое-то первенство мы здесь не преследуем, — сказал российский министр.

Эксперты признают, что перезапустить процесс урегулирования в нынешней накаленной обстановке, особенно когда идут разговоры о начале новой интифады, не представляется возможным. Но в последующем именно Россия может сыграть значительную роль в возобновлении переговоров между противоборствующими сторонами. Таким мнением с «Известиями» поделилась руководитель Отдела Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяна Карасова.

— Сейчас надо потратить время, осмотреться, выдохнуть и начать поиск возможностей выдвижения каких-то предложений по возобновлению переговорного процесса. Проблема в том, что исключительно сложно нащупать тот минимум подвижек, на которые согласились бы и палестинская, и израильская стороны. Но все убеждены в том, что российская роль в свете последних событий усилится, — сказала Татьяна Карасова.

А пока пройдет необходимое для стабилизации ситуации время, можно обсудить и определить, куда и как двигаться дальше. Этому и будет посвящена встреча в Москве.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир