Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ассоциации банков назвали решительным снижение ключевой ставки ЦБ

0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации банков России Анатолий Аксаков в интервью порталу iz.ru прокомментировал решение ЦБ о снижении ключевой ставки. 

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 7,75% годовых, в пятницу, 15 декабря. Как пояснили в регуляторе, сейчас инфляция в РФ находится на уровне 2,5% и ожидается, что к концу 2018 года она приблизится к 4%. В этом году Банк России снижает ставку уже в шестой раз. Последний был в октябре — на 0,25 процентного пункта. На начало года ставка составляла 10%.

«Мы приветствуем снижение ключевой ставки. Могу сказать, что это абсолютно правильное решение. Полагаю, что она могла бы быть более существенно снижена — до 7%, потому что спред между уровнем инфляции в два 2,5% и уровнем ключевой ставки 7,75% — это больше чем 5%. Мы видим, что номинальные ставки по кредитам снижаются и довольно существенно в последнее время. Особенно по ипотечным кредитам, но при этом мы видим, что реальные ставки по кредитам растут (ставка минус инфляция). По итогам года этот рост составил 0,6%. Это нагрузка на реальный сектор, нагрузка на заемщиков. Абсолютно правильно, что ЦБ поступил более решительно, чем в предыдущий раз», — сказал Аксаков.

Он также добавил, что перспективы снижения ключевой ставки в следующем году, вероятно, «будут более существенными и спред между инфляцией и ключевой ставкой не будет превышать 2,5%».

22 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России видит потенциал для снижения ключевой ставки до 6–7%.

 

Прямой эфир