Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Краснокнижного орлана спасли с нефтяной платформы на Сахалине

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефтяники спасли молодого краснокнижного белоплечего орлана, занесенного ветром на нефтегазовую платформу проекта «Сахалин-1» на шельфе Сахалина.

Птицу на нефтегазовой платформе, которая находится в 25 км от берега, заметили 29 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя нефтяной компании.

По его словам, предположительно орлана сдуло сильным западным ветром, который господствовал ранее.

Обследование птицы показало, что ей два года, у нее проблемы с легким и кератит глаз — специфичная болезнь, характеризующаяся воспалением роговицы глаза, рассказал орнитолог Владимир Романов.

Для транспортировки орлана посадили в специальный ящик, аккуратно поместили в вертолет, который доставил птицу в поселок Ноглики на севере Сахалина. В Ногликах с вертолета перегрузили на машину и привезли в Южно-Сахалинск.

Сейчас птица помещена под присмотр известного сахалинского зоозащитника Питера Ван дер Вольфа. Вместе с Романовым они лечат орлана, для которого подготовлено специальное помещение, оборудованное насестами.

В настоящее время в мире насчитывается всего около 10–12 тыс. особей белоплечего орлана. Птица является одним из наиболее крупных пернатых хищников в мире. Длина тела самцов составляет 88 см, самок — 102 см, а средний размах крыльев — 200–245 см. Вес отдельных особей может достигать 9 кг.

14 декабря представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что сотрудники ведомства спасли застрявшую на дереве сову, которую атаковали вороны.

 

Прямой эфир