Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Россельхознадзор уничтожил почти в два раза больше санкционки

В этом году ликвидировано около 10 тыс. т санкционной продукции
0
Фото: ТАСС/Сергей Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 10 тыс. т санкционной продукции задержано на таможне с начала этого года. Это в 1,7 раза больше, чем год назад. Такие данные «Известиям» предоставили в Россельхознадзоре. Эксперты отмечают, что контрабандисты придумывают всё новые способы перемещения «запрещенки» через границу. Они не только используют поддельные документы. Часто такую продукцию ввозят якобы для того, чтобы транзитом переправить через Россию. В итоге до третьих стран ее так и не довозят. 

С начала года на российских таможенных постах задержали около 10,1 тыс. т санкционной продукции. При этом уничтожили 9,9 тыс. т такого товара. Год назад эти показатели были значительно меньше. Тогда было завезено порядка 6,4 тыс. т санкционки, из которой 6 тыс. т подверглось уничтожению. Технологии избавления от запретных товаров остались прежними — их давят прессом, катками и сжигают в печах.

В Россельхознадзоре «Известиям» рассказали, что из растительной продукции больше всего контрабандисты пытаются провезти через границу яблоки, грибы, груши, нектарины, томаты и миндаль. А из продуктов животного происхождения — молоко, молочную продукцию, мясо и мясопродукты. В ведомстве отметили, что абсолютно всю поступающую в Россию санкционку трудно отследить. Причина в том, что такой товар очень легко провезти через открытые границы со странами ЕАЭС. 

— Мы, конечно, всё равно стараемся всячески предотвратить попадание санкционных продуктов в Россию. Например, в этом году поставили на границах с Казахстаном и Белоруссией временные посты, на которых отслеживаем, чтоб санкционка не просочилась на российские прилавки, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. 

По ее словам, такая мера направлена на исполнение указа президента и постановления правительства в отношении санкционной продукции. Россельхознадзор с 2015 года отвечает за уничтожение товаров, запрещенных к ввозу на территорию России.

В Федеральной таможенной службе (ФТС) «Известиям» сообщили, что ФТС и Россельхознадзор работают совместно на постах на границах России с Белоруссией, Казахстаном и Грузией. Всего функционирует 35 мобильный групп. По данным ФТС, основными странами — отправителями санкционки в 2017 году стали Польша, Латвия и Литва.

В том, что увеличилось количество уничтоженной запрещенной продукции, эксперты видят усиление работы Россельхознадзора. 

— Подсчитать, сколько реально было завезено продукции, очень сложно и даже нереально. Поставщики придумывают всё новые способы переправки запрещенных продуктов на российский рынок. Например, они могут якобы провозить товар транзитом через Россию, однако до третьих стран он уже не доходит. Схем у контрабандистов много. Но тот факт, что стали уничтожать больше санкционки, говорит об эффективности работы Россельхознадзора, — считает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

С ним соглашается руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, санкционные продукты, в частности мясо, идут в основном на перерабатывающие предприятия.

— Заводы принимают такую продукцию. Причем часто они даже не знают, что это санкционка, поскольку к товару контрабандисты прилагают поддельные документы. Эти сертификаты трудно отличить от настоящих. На них просто указывают в качестве производителя страну, которая не попала под санкции. Если говорить о мясе и мясопродуктах, то чаще всего это бывает якобы продукция из стран Южной Америки. А на самом деле таким способом провозят товар из Германии, Дании, стран Прибалтики, которые раньше были крупными экспортерами в Россию, — пояснил «Известиям» Сергей Юшин.

Согласно данным ФТС, в 2017 году на тех, кто пытался провезти санкционку, были наложены штрафы на общую сумму 7 млн рублей.

 

Прямой эфир