Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионам помогут с пенсиями

Субъектам Федерации дополнительно выделят 7 млрд рублей на эти цели
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство распределило субсидии регионам на исполнение социальных обязательств, в том числе выделило свыше 7 млрд рублей на доплаты к пенсиям. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 14 декабря. Деньги будут направлены в 13 субъектов Федерации.

— Полтора миллиарда рублей выделяются на господдержку общественных организаций инвалидов в 2018 году, на содействие трудоустройству инвалидов. Более 7 млрд рублей направляются на региональные социальные доплаты к пенсии, это позволит поддержать доходы неработающих пенсионеров на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе,  сказал Дмитрий  Медведев.

Также 14 декабря подписано постановление правительства о реструктуризации выданных субъектам РФ кредитов, срок погашения которых наступает в 2018–2019 и 2021–2022 годах.

— На протяжении последних лет мы поступательно снижали долю коммерческих заимствований регионов, переводя их в форму бюджетных кредитов. Состояние дел в региональных финансах, мы знаем, очень разное, в некоторых регионах весьма сложное, — отметил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр напомнил, что ставки по бюджетным кредитам заметно меньше, чем по коммерческим. При этом бюджетные заимствования могут быть реструктурированы, что является дополнительной мерой поддержки для субъектов Федерации.

 Если в ближайшие годы регион обеспечит рост налоговых и неналоговых доходов не ниже фактического уровня инфляции, период погашения задолженности может быть продлен даже до 2029 года включительно. А за нарушение условий реструктуризации также предусмотрена ответственность,  сообщил глава правительства.

Кроме того, объявлено, что 14 регионов получат в сумме более 4 млрд рублей на финансирование первоочередных обязательств.

Помимо этого, правительство одобрило законопроект о расширении функций многофункциональных центров (МФЦ) госуслуг.

— Если раньше квитанцию за получение государственной услуги надо было идти оплачивать в банк или через терминал, комиссию при этом платить, то теперь платежи можно делать прямо на месте в МФЦ, — сообщил премьер-министр.

Кроме того, граждане смогут в МФЦ без комиссии уплатить налоги. При этом будет предусмотрена возможность предоплаты.

 Можно будет положить деньги на счет, а налоговая инспекция сама в нужное время произведет вычеты. Это подходит для тех, кто надолго уезжает и хочет разделаться заранее со всеми формальностями,  отметил Дмитрий Медведев.

Также кабинет министров одобрил законопроект, который разрешит компаниям из всех государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) оказывать автомобильные транспортные услуги на территории России.

— Транспортные компании, которые зарегистрированы на территории одной из стран Союза, смогут свободно работать по всей его территории, — сообщил Дмитрий Медведев.

Такие фирмы смогут выполнять не только трансграничные, но и внутренние перевозки в РФ. Сейчас иностранные компании не имеют права перевозить грузы или пассажиров по внутрироссийским маршрутам.

 

Прямой эфир