Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго предлагает новые льготы для торфяной электрогенерации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство энергетики России приравняет электрогенeрацию на торфе к возобновляемым источникам энергии.

Как сообщают «Известия», уже с нового года ведомство предлагает обязать Федеральную антимонопольную службу (ФАС) определять долгосрочные тарифы для отрасли. Сейчас генерация на торфе таких гарантий не имеет и цены могут значительно колебаться. Инициатива позволит диверсифицировать энергетику и привлечь инвестиции.

Несмотря на большие запасы (176 млрд т), доля торфа в топливном балансе сегодня едва превышает 0,1%. Чтобы стимулировать ТЭЦ к переходу с менее экологичных и более дорогостоящих угля и дизеля на торф, кабмин в 2014 году поручил Минэнерго разработать меры поддержки отрасли.

Прежде торфу предоставлялись льготы, предусмотренные федеральным законом «Об электроэнергетике». После одобрения поправок в этот закон летом 2016 года торфяные ТЭЦ мощностью до 25 МВт получили гарантированный канал сбыта своей энергии через местные сетевые компании.

Предполагалось, что следующим шагом станет приравнивание торфяной генерации к возобновляемым источникам энергии. Новые поправки Минэнерго фактически предусматривают это. 

Россия, в отличие от многих стран Европы и Азии, обладает огромными запасами торфа. В стране действуют около 60 тыс. небольших котельных, из которых как минимум 15% могли бы перейти на это топливо.

Наибольшими перспективами по использованию торфа обладают Кировская, Тверская, Смоленская области и Подмосковье.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Торф приравняют к альтернативной энергетике

 

Читайте также
Прямой эфир