Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обмен пленными между Донбассом и Киевом должен пройти до 25 декабря

Украина и непризнанные республики согласуют окончательные списки на следующей неделе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обмен пленными между украинской стороной и республиками Донбасса должен состояться до 25 декабря. Об этом «Известиям» рассказали два источника в минской контактной группе. Информацию подтвердили два собеседника в российских дипломатических кругах. Киев, ДНР и ЛНР готовы завершить процесс обмена, однако всё еще остается неясной судьба около 30 заключенных, которые якобы не хотят возвращаться в Донбасс. Окончательные списки будут утверждены 20 декабря на последнем в этом году заседании контактной группы в Минске. Пока речь идет о 74 украинских пленных и 306 — донбасских.

Киев серьезно настроен закрыть вопрос обмена пленными до 25 декабря. Как пояснили два источника в российских дипломатических кругах, Москва в целом позитивно оценивает перспективы этого процесса после переговоров в Вене министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина. Реальное желание завершить процесс подтверждает и тот факт, что украинская сторона запросила встречу министров для урегулирования конкретной проблемы. С мертвой точки дело сдвинулось, когда президент РФ Владимир Путин позвонил лидерам ДНР и ЛНР по просьбе спецпредставителя Украины в контактной группе Виктора Медведчука. И сейчас Киеву было важно еще раз удостовериться, что Москва поддерживает подобный сценарий.

При этом остается неясной ситуация примерно с тремя десятками человек, которые, по заверениям Украины, не хотят возвращаться в Донецк и Луганск. ДНР и ЛНР много раз заявляли об этом, а сейчас, возможно, удастся урегулировать и этот вопрос. По словам источника, украинская сторона «внесла конструктивное предложение», как разрешить спор.

— К этим людям, в желании которых остаться на Украине сомневаются в Донбассе, украинская сторона предлагает отправить независимых экспертов, чтобы те подтвердили их намерения. Это правильный и разумный ход, — сказал один из собеседников «Известий» в российских дипломатических кругах.

Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко в разговоре с «Известиями» подтвердил, что стоит задача завершить обмен в ближайшие недели. Он отметил, что «всех на всех» обменять вряд ли удастся, поскольку до сих пор некоторых пленных Украина пытается удержать, но в целом прогноз позитивный.

— Все участники контактной группы говорят о том, что обмен возможен и сделано всё, чтобы он состоялся. Есть все основания полагать, что в декабре люди вернутся домой. Надо понимать, что это не полноценный обмен «всех на всех», прописанный в Минском протоколе, потому что украинской стороной некоторые люди удерживаются. Тем не менее он будет масштабным и поспособствует дальнейшей реализации конкретного гуманитарного трека Минских соглашений, — отметил Мирослав Руденко.

Донецкий политик подтвердил, что по-прежнему не решен вопрос с теми, кто якобы не хочет возвращаться в Донбасс.

— Отправка независимых экспертов — один из вариантов устранить эту проблему, — считает депутат.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников уверен, что вмешательство «высоких посредников» сыграло ключевую роль и придало ускорение процессу обмена, а все технические «нюансы и тонкости» должны решать специальные переговорщики. По его мнению, есть все предпосылки, что результат в итоге окажется положительным.

— Если высокие посредники дополнительно вмешались, то это должно принести положительный результат. Надо срочно людей освобождать, — сказал «Известиям» депутат.

Представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма в комментариях украинским СМИ заявил, что этим вопросом «занимается лично президент [Петр] Порошенко». Как рассказал «Известиям» источник в руководстве Верховной рады, для Киева необходимо как можно быстрее закончить этот процесс, чтобы не понести еще большие репутационные издержки перед Западом. 

 

Читайте также
Прямой эфир