Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Производительность труда в России может повыситься более чем на 50%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2030 году производительность труда в России может вырасти на 51,6%, говорится в докладе Российской академии наук, который оказался в распоряжении «Известий». 

Согласно докладу «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста в России», основным двигателем этого показателя должны стать инвестиции в основной капитал, которые приведут к модернизации производств. При этом увеличение инвестиций может привести к роботизации предприятий и сокращению численности штатных сотрудников.

Помимо инвестиций, на рост производительности повлияет программа правительства.

«Производительность труда имеет два компонента: организационный и технологический. Организационный — это эффективность использования труда, оптимизация численности занятых. На это и направлена приоритетная программа правительства», — пояснил изданию один из авторов доклада, замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. 

По прогнозу, среднегодовые темпы роста инвестиций в основной капитал в 2017–2035 годах составят 5,7%. До 2020 года этот показатель будет в среднем увеличиваться на 5,5%, что оптимистичнее прогноза Минэкономразвития, которое ожидает рост инвестиций в 2017–2020 годах в среднем на уровне 5%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Научный оптимизм

 

Прямой эфир