Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От агрессии до безопасности

Сергей Лавров провел более десяти двусторонних встреч на полях СМИД ОБСЕ, включая переговоры с Рексом Тиллерсоном и Павлом Климкиным
0
Фото: пресс-служба МИД РФ/flickr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вене состоялось 24-е заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ, где Россию представлял Сергей Лавров. День у шефа российской дипломатии выдался насыщенным. Помимо участия в общих мероприятиях, министр провел более десятка двусторонних встреч. Конечно, переговоры с председателем ОБСЕ и пока еще министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем и другими коллегами были важными, но основное внимание было приковано к переговорам Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. И до последнего момента сохранялась интрига — встретятся ли глава МИД России и его украинский визави Павел Климкин.

Себастьян Курц совсем скоро официально вступит в должность канцлера Австрии. Но в последние недели на министерском посту самому молодому главе МИДа в Европе предстояло провести СМИД ОБСЕ. С раннего утра ему пришлось встречать гостей, пожимать руки каждому из представителей почти шести десятков стран — некоторые даже удостоились протокольного «канцлерского» поцелуя. Глава британской делегации, видимо, несколько смутилась из-за радушия молодого министра и поспешила пройти вверх по лестнице, чуть было не оставив журналистов без обязательной фотографии. Но Курц элегантно «поймал» британку, и десятки камер запечатлели протокольный кадр. Лондон, хоть и покидает ЕС, но из ОБСЕ туманный Альбион никто пока не отпускал.

Последними поприветствовать хозяина мероприятия вышли Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон. Организаторы словно пытались подчеркнуть важность российского и американского гостя. Даже на общем фото их поставили в первом ряду по обе стороны от Курца и генсека ОБСЕ Томаса Гремингера, расположившихся в центре.

Выступая перед коллегами, Сергей Лавров говорил о росте террористической угрозы, авантюрной политике некоторых стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, грубом нарушении международного права, которое пытаются «подменить диктатом и ультиматумами», а также о том, что напряженность уже коснулась сфер «от энергетики до спорта». Российский министр призвал ОБСЕ активизироваться в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, напомнив, что Москва «продолжает учить наркополицейских из Афганистана». Не обошел глава МИД РФ и тему кибербезопасности, призвав государства к «ответственному поведению» в информационном пространстве, которое «всё чаще используется в противоправных целях».

Автор цитаты

—  Призываем сосредоточиться на разработке и выполнении конкретных дополнительных мер доверия в интересах обеспечения кибербезопасности, а не сотрясать воздух голословными, без единого факта, обвинениями, —  сказал Сергей Лавров.

По его мнению, надо прекратить и «порочную практику деления СМИ на свободные и пропагандистские». Например, на Украине и в Прибалтике «сокращают информационное пространство». Кроме того, в прибалтийских странах «не решена позорная проблема негражданства», а реакция на украинский закон «об образовании» от ОБСЕ последовала невнятная. И вообще, уверен дипломат, организации стоит не забывать об урегулировании конфликтов. Сергей Лавров выступил за прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском и поддержал действия ОБСЕ в Донбассе, подчеркнув недопустимость реализации украинского варианта миротворческой операции, похожую на предложение ввести «оккупационную администрацию» в регион.

Лавров также отметил «некоторый прогресс» в приднестровском вопросе и призвал Кишинев и Тирасполь подписать соглашение о гарантиях выполнения договоренностей. Ранее об этом сообщил «Известиям» замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

В завершение министр заявил о необходимости реформы ОБСЕ, чтобы совместными усилиями укрепить организацию и «двигаться по пути свободного открытого сообщества от Ванкувера до Владивостока».

Большинство собравшихся призывали сотрудничать, укреплять безопасность и сообща развиваться. На этом фоне выделялся глава МИД Украины Павел Климкин. Журналисты сбились со счета, пытаясь понять, сколько раз украинский дипломат повторил слова «российская агрессия», пытаясь убедить аудиторию, что «Россия ведет войну против Украины, Европы и ее ценностей». Климкин даже апеллировал к Курцу, который «своими глазами видел ужасы», которые та самая «агрессия» натворила. Австриец на это дипломатично не отреагировал. Климкин объяснил, что говорит долго, потому что российский министр тоже выбился из регламента, а это, наверное, потому что в секретариате ОБСЕ есть «пророссийские люди», и призвал с этим разобраться. Сложно было представить, как он собирался вести диалог с Сергеем Лавровым спустя несколько часов.

К встрече госсекретаря США и главы МИД РФ было приковано повышенное внимание. Дипломаты обсудили преодоление конфликта в Сирии, призвали КНДР выполнять резолюцию СБ ООН и сошлись на безальтернативности Минских соглашений. Кроме того, Сергей Лавров указал Рексу Тиллерсону на недопустимость давления на российских дипломатов и СМИ в США. В общении с журналистами он назвал беседу с госсекретарем «продолжительной и конкретной». По его словам, Москва и Вашингтон едины в том, что в конгрессе сирийского национального диалога должны принимать участие все стороны без предварительных условий. Сергей Лавров отметил, что попросил американского коллегу разъяснить причины решения президента США Дональда Трампа перенести посольство в Иерусалим, поскольку «это может поставить крест» на предыдущей идее о создании двух государств —  Израиля и Палестины.

Тем временем Павел Климкин продолжал рассказывать в кулуарах о «российской агрессии». При этом, как подчеркнули источники в российской делегации, именно украинская сторона попросила организовать встречу двух министров. Украинский дипломат почему-то весь день заявлял, что «пытается добиться встречи с Лавровым». Однако глава МИД РФ заверил журналистов, что Климкин вводит СМИ в заблуждение: российская сторона «еще накануне дала согласие на переговоры».

—  Вот мы с ним об этом тоже поговорим, —  сказал Сергей Лавров.

Автор цитаты

И все-таки встреча состоялась, но была полностью закрыта для прессы. Заходя в комнату переговоров, Климкин в очередной раз проигнорировал российских журналистов, отказавшись отвечать на их вопросы.

Несмотря на сегодняшние отношения Москвы и Киева, эти переговоры имели большое значение. Ведь главы МИД России и Украины не встречались один на один очень давно. Конечно, принципиальных сдвигов после этого не произойдет. Однако контакт есть.

 

Прямой эфир