Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Неизвестный с ножом застрелен при попытке попасть на военный объект в США
Общество
Гинцбург назвал безопасной для детей назальную вакцинацию от COVID-19
Мир
Байден рассказал о возможном разговоре с Путиным и Зеленским в ближайшее время
Спорт
Овечкин по количеству хет-триков вышел на шестое место в истории НХЛ
Общество
Обнародованы документы о проверке шахты «Листвяжная»
Армия
В Подмосковье начали изготавливать серию ракет «Циркон» для ВМФ России
Мир
Россия и КНР выступили против «саммита за демократию» под эгидой США
Общество
Пушков заявил о присутствии только двух гендеров в истории балета
Мир
Американский композитор Сондхайм умер в возрасте 91 года
Общество
Суд рассмотрит ходатайство о заключении под стражу фигурантов дела о ЧП на шахте

Улюкаев пообещал посвятить остаток жизни отстаиванию интересов людей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении крупной взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, попросил в своем последнем слове в Замоскворецком суде прощения у людей за то, что не понимал, как тяжело они живут, и пообещал остаток своей жизни посвятить отстаиванию интересов людей.

«Только оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди», — сказал Улюкаев.

Экс-министр заявил, что признает себя виновным, но не в предъявленном ему абсурдном обвинении. «Теперь это очень легко: сумка, корзинка, видеоролик, три клика — всё ОК», — сказал Улюкаев.

По словам Улюкаева, он служил гражданам России как мог и выполнять свою работу старался хорошо. Однако подсудимый признал, что сделано им прискорбно мало.

«Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил», — сказал бывший глава Минэкономразвития.

Улюкаев назвал Сечина одним из организаторов «чудовищно жестокой провокации» и выразил надежду на то, что суд поймет, что он стал жертвой. По словам экс-министра, руководитель «Роснефти» является «не то свидетелем, не то потерпевшим», «растворившимся где-то между Римом и Ханты-Мансийском, как синергия от приватизации нефтегазовой корпорации, так ни разу и не явившимся в суд».

«Только запах серы в воздухе остался», — резюмировал Улюкаев.

Бывший чиновник укорил следствие и гособвинение в том, дело шито белыми нитками, выразил надежду, что суд поднимется над этими инсинуациями и не станет отнимать у пожилых родителей сына, а у маленьких детей — отца. «Трудно им будет без меня», — сказал он.

Улюкаев приравнял приговор к 10 годам лишения свободы строгого режима для человека в возрасте 62 лет практически к смертному приговору.

Также бывший министр предупредил, что «колокол может прозвонить» в случае его осуждения по любому из наблюдавших за его процессом.

Ранее прокурор потребовал для Алексея Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Приговор огласят 15 декабря, напоминает НСН.

 

Читайте также
Прямой эфир