Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Улюкаев пообещал посвятить остаток жизни отстаиванию интересов людей

0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении крупной взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, попросил в своем последнем слове в Замоскворецком суде прощения у людей за то, что не понимал, как тяжело они живут, и пообещал остаток своей жизни посвятить отстаиванию интересов людей.

«Только оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди», — сказал Улюкаев.

Экс-министр заявил, что признает себя виновным, но не в предъявленном ему абсурдном обвинении. «Теперь это очень легко: сумка, корзинка, видеоролик, три клика — всё ОК», — сказал Улюкаев.

По словам Улюкаева, он служил гражданам России как мог и выполнять свою работу старался хорошо. Однако подсудимый признал, что сделано им прискорбно мало.

«Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил», — сказал бывший глава Минэкономразвития.

Улюкаев назвал Сечина одним из организаторов «чудовищно жестокой провокации» и выразил надежду на то, что суд поймет, что он стал жертвой. По словам экс-министра, руководитель «Роснефти» является «не то свидетелем, не то потерпевшим», «растворившимся где-то между Римом и Ханты-Мансийском, как синергия от приватизации нефтегазовой корпорации, так ни разу и не явившимся в суд».

«Только запах серы в воздухе остался», — резюмировал Улюкаев.

Бывший чиновник укорил следствие и гособвинение в том, дело шито белыми нитками, выразил надежду, что суд поднимется над этими инсинуациями и не станет отнимать у пожилых родителей сына, а у маленьких детей — отца. «Трудно им будет без меня», — сказал он.

Улюкаев приравнял приговор к 10 годам лишения свободы строгого режима для человека в возрасте 62 лет практически к смертному приговору.

Также бывший министр предупредил, что «колокол может прозвонить» в случае его осуждения по любому из наблюдавших за его процессом.

Ранее прокурор потребовал для Алексея Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Приговор огласят 15 декабря, напоминает НСН.

 

Прямой эфир