Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сказки для взрослых и тайны природы

Обзор книжных новинок за декабрь
0
Фото: РИА Новости/Сергей Ермохин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Декабрь — время новогодних подарков. А лучший подарок, как известно, книга. «Известия» подобрали самые интересные литературные новинки месяца для детей и взрослых.

«Уникальный экземпляр. Истории о том о сем»

Том Хэнкс

Впервые на русском — 17 рассказов от двукратного обладателя премии «Оскар» Тома Хэнкса, открывшего в себе писательский талант. Это короткие смешные истории о том, как герои отправляются на Луну в самодельной ракете, застревают в Париже во время промотура блокбастера, раз за разом возвращаются в один и тот же день на нью-йоркской Всемирной выставке 1939 года... Хэнкс сочинял свои рассказы во время съемок в Нью-Йорке, Берлине, Будапеште и других городах. Причем писал Хэнкс по старинке — на печатных машинках из его персональной коллекции.

«Петровы в гриппе и вокруг него»

Алексей Сальников

Декабрьская новинка от редакции Елены Шубиной — прозаический эксперимент поэта Алексея Сальникова. Еще до выхода, в рукописи, роман стал номинантом на премии «Большая книга» и «НОС». Сальников создает мир, в котором возможно всё. Книга полна аллюзий на Гоголя и Булгакова, чудесных фантасмагорий и забавной мистики, незримо присутствующей в нашей жизни.

«Не жизнь, а сказка»

Алена Долецкая

Автор — внучка первого директора ТАСС, проработавшая много лет главным редактором модного журнала. В своей книге она открывает изнанку глянцевого мира столицы, а также рассказывает о своем общении с мировыми звездами: Леонардо Ди Каприо, Натальей Водяновой, Наоми Кэмпбелл и другими.

«Отражение»

Вадим Панов

«Отражение» — сборник новелл российского фантаста Вадима Панова, где каждый из рассказов соответствует куплету из песен знаменитых отечественных рок-групп — «Король и шут», «ДДТ» и других. Новеллы объединяет запутанный сквозной сюжет, складывающийся в увлекательную головоломку.

«Построение квадрата на шестом уроке»

Сергей Носов

Сергей Носов — прозаик, драматург, автор шести романов, лауреат премии «Национальный бестселлер» (за «Фигурные скобки») и финалист «Большой книги» («Франсуаза, или Путь к леднику»). Новая книга озорных рассказов — приглашение взглянуть на жизнь с четырех неожиданных сторон, причем как раз в тот момент, когда усталость достигает критической точки. Почему опасно ночевать на комаровской даче Ахматовой? Где купался Керенский? Что происходит в голове шестиклассника Ромы? И зачем автор залез на Александровскую колонну? Ответы на эти вопросы читатели узнают из сборника.

«Кормильцев. Космос как воспоминание»

Александр Кушнир

Продюсер Александр Кушнир написал биографический текст «Кормильцев. Космос как воспоминание», посвященный жизни и музыкальной карьере Ильи Кормильцева — поэта, переводчика, издателя, общественного деятеля, автора хитов групп «Наутилус Помпилиус», «Настя» и «Урфин Джюс». Это одновременно и беллетризованная биография, и фотоальбом, в котором воспроизводятся сотни раритетных снимков, найденных в архивах семьи Кормильцевых, у приятелей и коллег Ильи, в запасниках культовых рок-фотографов.

«Гойя»

Александр Якимович

       

Франсиско Гойя-и-Лусьентес (1746–1828) прожил бурную и полную разочарований жизнь. Искусствовед Александр Якимович собрал научные гипотезы о судьбе великого художника и попытался разгадать секреты его мистических картин.

«Природа. Смотри и удивляйся!»

Томаш Самойлик

Автор — знаменитый польский натуралист и биолог Томаш Самойлик, много лет проработавший в лесном заповеднике. Самойлик решил поделиться с юными читателями опытом наблюдения за живой природой. В красочном альбоме есть всё, что поможет ребенку познакомиться с природой евразийского континента, узнать о смене времен года и прочих интересных явлениях.

 

Прямой эфир