Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спортсменов научат справляться с эмоциями с помощью VR-очков

В ФМБА разработали тренажер виртуальной реальности для психологической подготовки членов российских сборных
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые будут использовать технологии виртуальной реальности для психологической подготовки спортсменов высшей квалификации. В России разработан аппаратно-программный комплекс, пока не имеющий аналогов в мире. Сохранить правильный настрой перед началом соревнований помогут специальные тренировки в VR-очках. Эксперты подтверждают, что результат часто зависит от эмоционального состояния спортсмена. 

Центр спортивной медицины ФМБА России совместно с лабораторией компьютерного биоуправления НИИ биофизики разработал принципиально новый подход к психологической подготовке членов сборных команд России. Заранее проработать каждый час ожидания перед стартом можно будет с помощью новой интерактивной системы.

На спортсмена наденут очки виртуальной реальности. На спину ему повесят рюкзак с компьютером, который представляет собой настоящую лабораторию — на него собираются данные о параметрах функционального состояния человека. С помощью очков спортсмен видит все подробности дня соревнования, начиная от выхода из гостиницы и заканчивая стартом. Врачи могут наблюдать, как в это время меняются показатели тренирующегося.

— Обычно спортсмены ждут своего выступления около полутора часов. В этот момент их состояние наиболее уязвимо. Они подвергаются внешним воздействиям, могут сами себя накручивать, перегорать. Очень важно в лабораторных условиях обучить человека управлять своим состоянием. Расслабляться, когда можно отдохнуть, собираться, когда это необходимо. В нужный момент держать эмоциональное напряжение на оптимальном, максимально эффективном уровне, — пояснил «Известиям» руководитель научно-исследовательской лаборатории спортивной психофизиологии центра Игорь Митин. 

Для каждого спортсмена с помощью интерактивной системы будут разрабатывать индивидуальные тренинги. Человек и сам сможет регулировать свое состояние — он будет видеть, как меняются его показатели на мониторе. Это называется биологической обратной связью (БОС).

— Технология виртуальной реальности применяется в спорте высших достижений, но по другим направлениям, — отметил Игорь Митин. — Обычно с ее помощью тренируют психомоторные качества: скорость, точность реакции. Для управления состоянием эмоционального напряжения спортсмена она используется впервые не только в России, но и в мировой практике.

В ближайшее время начнется апробация комплекса непосредственно на спортсменах. 

— БОС-технологии себя хорошо зарекомендовали практически везде. По данным западных агентств, они работают даже лучше, чем лекарственные препараты. Действенность погружения в виртуальную реальность тоже доказана. Для нас это одна из немногих возможностей подготовить человека к соревнованиям до старта. На соревнованиях невозможно детально обследовать людей, не мешая им выполнять свою программу, — добавил ученый. 

Спортивные тренеры подтверждают необходимость серьезной работы с психологическим состоянием спортсменов перед началом соревнований.

— Спортсмены могут быть готовы к выступлению физически, но не морально и эмоционально. И в этой области у нас очень мало разработок, — сказал «Известиям» мастер спорта СССР, тренер вратарей Валерий Клейменов. — Психологическая тренировка не по книжкам, а на практике — это хорошее дело. Спортсмен может собраться сам, даже во время игры. Но лучше подстраховаться и подготовиться заранее.

Советский и российский футбольный тренер Валерий Непомнящий считает, что такую работу стоит проводить и с тренерами, потому что для них тоже сложны последние часы перед стартом.

— Состояние тренеров передается игрокам. Его нужно уметь регулировать, — отметил эксперт. — Если у спортсмена будет тренажер, который поможет ему управлять эмоциями, то низкий поклон тем, кто его создаст. Вопрос психологии — один из важнейших в спорте. Легко проводить тренировки, а вот правильно настроить спортсмена намного труднее.

В 2018 году ФМБА России проведет апробацию аппаратно-программного комплекса в разных видах спорта, а затем продукт внедрят в практику подготовки спортсменов высшей квалификации.

 

Прямой эфир

Загрузка...