Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Русский Букер» дали за «Убить Бобрыкина»

Победу художнику-иллюстратору Александре Николаенко принес ее первый роман
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Русский Букер»-2017 достался роману про убийство. Его обладательницей стала художник-иллюстратор Александра Николаенко, написавшая дебютную книгу «Убить Бобрыкина. История одного убийства». После объявления результатов автор призналась, что своей литературной карьерой обязана писателю Алексею Слаповскому (роман «Синдром феникса», сценарий фильма «Ирония судьбы. Продолжение»), а также поблагодарила членов жюри за работу.

Денежный эквивалент премии — 1,5 млн рублей. Права на экранизацию романа уже приобрела компания нового спонсора «Букера» Глеба Фетисова «Фетисов Иллюзион».

— Отдельно стоит отметить, что награду получил именно дебютный роман, — заявил председатель жюри Петр Алешковский. — В «Убить Бобрыкина» русский язык — на 10 баллов. Архитектура построения романа тоже на высоте. Это не стандарт. Абсолютно заслуженная победа.

Соперниками Александры Николаенко по шорт-листу были «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева и «ЗАХХОК» Владимира Медведева. Последний получил студенческий «Букер» с формулировкой «за естественный диалог мифа и реальности в многоголосом пространстве истории».

— Я не могла представить, что члены жюри присудят премию дебютному роману, — сказала Александра Николаенко. — Когда я писала этот текст, он меня буквально свел с ума. Я думала, его вообще никто не поймет, и уж тем более не мечтала о признании литературного сообщества.

Это не первый случай, когда «Букер» достается автору дебюта — в 2010-м его получила Елена Колядина за роман «Цветочный крест», в 2003-м — Рубен Гальего за автобиографический роман «Белое на черном». «Русский Букер» — старейшая из российских независимых литературных премий, учреждена в 1992 году. В разное время ее лауреатами становились Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов.

 

Прямой эфир