Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» приостановил пуски ракет из-за проблем с разгонным блоком

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» приняла решение приостановить эксплуатацию разгонного блока «Фрегат» на время расследования причин аварии. Уточненный график пусков ракет «Союз» будет определен после завершения работы аварийной комиссии.

«Продолжается выяснение причин нештатной ситуации при запуске 28 ноября 2017 года. Работа комиссии планируется до 15 декабря 2017 года», — рассказали «Известиям» в госкорпорации.

Как сообщили в корпорации ВНИИЭМ, запланированный на 22 декабря старт двух спутников «Канопус-В» с космодрома Восточный отменен. Он состоится лишь в 2018 году. Источник «Известий» в «Роскосмосе» пояснил, что запуск «Канопусов-В» с Восточного возможен не ранее февраля-марта 2018 года.

По словам другого источника в ракетно-космической отрасли, под угрозой переноса — сроки запусков спутника «Глонасс-М» с космодрома Плесецк и американских аппаратов O3b, которые также планируется вывести на орбиту с помощью «Фрегата».

4 декабря на совещании с вице-премьерами глава правительства России Дмитрий Медведев поручил устранить причины нештатной ситуации и определить ответственных за произошедшую аварию.

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками. С одним из спутников — «Метеором-М» №2-1 — не удалось установить связь, так как он не вышел на целевую орбиту.

Подробнее — в материале «Известий»:

Российская космическая программа «улетела» в будущее

 

Прямой эфир