Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закупки Минфина могут ослабить рубль на 30 копеек

Из-за рекордных интервенций в декабре курс национальной валюты может ослабнуть
0
Фото: Getty Images/John Lamb
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам года Минфин пополнит исхудавшие за последние два года резервы на 760 млрд рублей. В этом году правительство не будет направлять нефтяные сверхдоходы на уменьшение дефицита бюджета. Ведомство решило выйти на рекордные объемы покупок валюты — около $215 млн в день. Эксперты опасаются, что это может создать риски для рубля, которые в декабре и так увеличиваются из-за пика выплат по внешнему долгу. Национальная валюта может ослабеть на 20–30 копеек.

Минфин в декабре выйдет на самые большие объемы ежедневных закупок долларов в резервы, сообщила во вторник пресс-служба министерства. Ведомство Антона Силуанова будет приобретать на открытом рынке валюту на 12,7 млрд рублей в день. На закупки в декабре будет потрачено 203,9 млрд рублей нефтяных сверхдоходов по сравнению со 123 млрд рублей в ноябре. Всего за год Минфин закупит валюту примерно на 760 млрд рублей. Как ожидается, эта сумма пополнит резервные фонды правительства.

Рекордные закупки в декабре прежде всего объясняются ростом доходов от продажи нефти. Бюджет-2017 исходит из котировок всего $40 за баррель. Сейчас цены на мировых рынках намного выше — $62,2.

Примечательно, что сумма, на которую увеличатся суверенные фонды, всего лишь вдвое меньше, чем дефицит федерального бюджета. Законом он определен на уровне 2,29 трлн рублей, однако, как заявлял недавно министр Антон Силуанов, он может оказаться меньше — 1,8–1,9% ВВП, или 1,7 трлн рублей. По мнению экономистов, направлять сверхдоходы бюджета на латание бюджетных дыр было бы неправильно.

— Когда есть дополнительные доходы от нефти, тогда не придется «сдувать» расходы бюджета в следующий период падения цен на нефть. Так бюджетная политика становится антицикличной — мы накапливаем фонды, когда есть возможность, чтобы тратить их, если дополнительных доходов от нефти не будет, — пояснила логику Минфина директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

По ее оценкам, рекордный объем декабрьских закупок валюты может отнять у курса рубля 20–30 копеек к концу года. Сейчас доллар торгуется на Московской бирже на уровне 58,7 рубля.

— Такие покупки Минфина, по нашим оценкам, дают порядка +20–30 копеек к среднемесячному курсу доллара, и мы ожидаем, что в декабре курс сформируется вблизи текущих значений, — оценила Наталия Шилова.

Планы Минфина ежедневно закупать иностранную валюту на рекордную сумму могут оказать давление на курс рубля в условиях отсутствия значимых факторов поддержки, опасается руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

Ситуация осложняется пиком выплат по внешнему долгу в декабре — $15 млрд. Как отмечал ЦБ, «существенная часть этих платежей обычно пролонгируется или рефинансируется». Кроме того, сопоставимый объем выплат (в размере 16 млрд долларов США) приходится на январь 2018 года. Однако большую часть этой суммы составляют внутригрупповые платежи. Они имеют высокую вероятность пролонгации и, скорее всего, не окажут давления на ликвидную позицию заемщиков, оценивал ЦБ.

— Увеличение объемов покупок валюты Минфином при прочих равных может оказывать умеренное давление на позиции российской валюты. Но на текущий момент динамика рубля определяется всё же скорее общим отношением глобальных инвесторов к долговым рынкам развивающихся стран, — отметил ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Российские облигации федерального займа, выпускаемые Минфином, в этом году пользовались особенной популярностью у нерезидентов. В итоге к октябрю доля иностранных вложений в российский госдолг достигла исторического максимума — 33,2%. Такой спрос вызван высокой доходностью по российским активам. Если в Европе и США инвесторы могут рассчитывать всего на 2–3% годовых, то в России — минимум на 7–8%. Такая ситуация в 2017 году была уникальной для рынков. Однако со снижением ключевой ставки ЦБ доходность будет уменьшаться и спрос на российские активы станет менее ажиотажным.

 

Прямой эфир