Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сказки об Илье Муромце запретили на Украине

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изданные в России книги «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки» запретили продавать на Украине. Соответствующее решение принял Национальный комитет по телевидению и радиовещанию страны.

Илья Муромец является одним из главных героев древнерусского былинного эпоса, он богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина. Его прообразом, по мнению части исследователей, был исторический персонаж — силач Чоботок из Мурома, который принял монашество в Киево-Печерской лавре с именем Илия, а в 1643 году был причислен к лицу святых православной церкви как «Преподобный Илия Муромец». Согласно этой теории, он жил в XII веке и скончался около 1188 года. Русские летописи его имени не упоминают. Его мощи покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, а надгробная плита Ильи Муромца находится возе могилы Столыпина.

По данным НСН, в 1988 году была проведена экспертиза мощей, в результате которой установили, что это был мужчина, который скончался в возрасте от 40 до 55 лет в результате ранения в область сердца и в юности перенесший паралич конечностей.

Как сообщает BFM.RU, с 2017 года на Украине при Гостелерадио заработал экспертный совет, который принимает решения по всем российским книгам, допуская или запрещая их ввоз и распространение в стране. За последнее время нацкомитет запретил ввозить 19 российских книг, включая две книги писателя Бориса Акунина. Сам автор назвал запрет любых книг «мракобесием».

Ранее портал iz.ru сообщал, что в 2016 году на Украине запретили показывать российские сериалы и фильмы.

 

Прямой эфир